Лента новостей
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59
Политика ,  
0 
МИД РФ требует срочно возобновить переговоры с Дамаском
Российские власти призывают срочно продолжить переговоры между ООН и руководством Сирии. Об этом говорится в официальном заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.
Фото: РБК

"Считаем, что следует незамедлительно возобновить переговоры между ООН и сирийскими властями и направить в Сирию техническую группу для завершения этого процесса. Вопрос приобретает действительно срочный характер", - говорится в документе.

В ведомстве также отметили, что ждут "безотлагательного представления" генсеком ООН предложений по запуску полномасштабного ооновского наблюдательного присутствия после консультаций с правительством Сирийской Арабской Республики.

"Переговоры с правительством Сирии были остановлены ооновцами как раз в тот момент, когда в них наметился прогресс. Возглавлявший команду ООН норвежский генерал Роберт Муд был отозван "для консультаций" и так и не возвращен в Дамаск, несмотря на многочисленные обращения на этот счет сирийской стороны", - напоминает МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в Совете безопасности ООН практически согласован для принятия проект резолюции по развертыванию в Сирии передовой группы мониторинговой миссии ООН, которая будет контролировать режим прекращения огня в этой стране. В соответствии с заявлением председателя СБ ООН от 5 апреля 2012г. ее параметры должны быть согласованы генсекретарем ООН с правительством Сирии. МИД России считает, что секретариат ООН на протяжении уже длительного времени не может довести до конца консультации по вопросу мирного урегулирования с сирийскими властями.

Также Россия обеспокоена скептическими заявлениями некоторых столиц о неизбежном провале миссии Кофи Аннана (спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса) и его дипломатических усилий по стабилизации ситуации в Сирии и налаживанию политического процесса. "Подобные заявления также не способствуют реализации плана спецпосланника и усилий заинтересованных стран по запуску межсирийского инклюзивного политического диалога. Более того, они подстегивают оппозицию к продолжению вооруженной борьбы, в результате чего гибнут люди и наносится ущерб объектам сирийской инфраструктуры", - отмечается в сообщении.

МИД России напомнил, что в Сирии продолжаются инциденты с нападениями со стороны некоторых оппозиционных группировок. "Необходимо, чтобы все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, немедленно отказались от насилия, строго соблюдали план К.Аннана и приступили к налаживанию широкого переговорного процесса", - отметили во внешнеполитическом ведомстве, добавив, что Россия и впредь готова вносить свой активный вклад в решение этой задачи.