Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:38
ГИБДД получит приборы для проверки водителей на наркотики по слюне Авто, 16:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Онкологи попросили BMS не уничтожать препараты из-за ухода из России Бизнес, 16:31
Минюст разрешит в СИЗО и колониях электронные книги и частных врачей Общество, 16:26
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
Янукович призвал украинцев решить: сражаться или спасти, что осталось Политика, 16:22
Режиссер Александр Сокуров сообщил о возможном завершении карьеры Стиль, 16:13
Производители ответили на слова Путина об импорте кормов для животных Бизнес, 16:08
Российский футболист перешел из испанского клуба в «Нижний Новгород» Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Госдума приняла закон о создании всероссийского детского движения Политика, 16:06
Как стать привлекательным для любого банка: четыре работающих метода РБК и ВТБ, 16:02
Israel Hayom узнала об отказе Израиля от роли посредника по Украине Политика, 15:56
Политика ,  

В.Путин предложил еще 2 "новых старых" губернаторов

Президент России Владимир Путин внес сегодня на рассмотрение законодательных региональных собраний еще две кандидатуры на губернаторские посты. Совету народных депутатов Кемеровской области он предложил рассмотреть кандидатуру Амана Тулеева, а Законодательному собранию Челябинской области - Петра Сумина.

И тот и другой кандидат и ранее возглавляли области, во главе которых их предложил поставить глава Российского государства. Не так давно оба губернатора сложили свои полномочия и поставили перед В. Путиным вопрос о доверии.

Таким образом, схема, автором которой стал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, продолжает работать. За все время действия закона о выборах главы субъекта федерации, лишь однажды губернатор не был переназначен. Это произошло в Саратовской области, где вместо Дмитрия Аяцкова президент предложил Павла Ипатова, который впоследствии и возглавил регион.

Также следует напомнить о Корякском автономном округе, глава которого был лишен своей должности по личной инициативе В. Путина. Официально было объявлено, что Владимир Логинов снимается с должности по причине плохого обеспечения региона энергоносителями. Его место временно занял вице-губернатор Олег Кожемяко. В ближайшее время кандидатуру О. Кожемяко рассмотрит местная Дума. 7 апреля президент предложил наделить его полномочиями губернатора.

Напомним, поправки к статье федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" были утверждены верхней палатой Федерального собрания в декабре 2004г. В соответствии с ними глава исполнительной власти региона должен избираться не всенародным голосованием, а Законодательным собранием по представлению президента страны.

Предложение новой кандидатуры вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры президент РФ может вносить ее еще два раза. После трехкратного отклонения глава государства вправе распустить региональный законодательный орган власти.

Теги