Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Сделай больно: почему автоматизация компаний в России чаще всего фейковая Pro, 16:34
Глава РПЛ пообещал избавить чемпионат России от прозвища «лига приколов» Спорт, 16:26
Путин продлил срок госслужбы Андрея Фурсенко до 2023 года Политика, 16:24
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:20
Глава РПЛ не увидел возможностей для включения клубов из Крыма в РФС Спорт, 16:18
Семин оценил переход лучшего молодого игрока России в «Краснодар» Спорт, 16:09
Чем запомнился премьер-евроскептик Борис Джонсон. Фотогалерея Политика, 16:07 
Homo Deus: читаем бестселлер Юваля Харари Pro, 16:03
Встреча Путина с победителями конкурса «Лидеры России». Трансляция Политика, 16:01
Правительство упростило порядок получения пенсий по потере кормильца Политика, 15:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
В РАНХиГС назначили врио ректора вместо Мау Политика, 15:49
Политика ,  
0 

В.Путин предложил еще 2 "новых старых" губернаторов

Президент России Владимир Путин внес сегодня на рассмотрение законодательных региональных собраний еще две кандидатуры на губернаторские посты. Совету народных депутатов Кемеровской области он предложил рассмотреть кандидатуру Амана Тулеева, а Законодательному собранию Челябинской области - Петра Сумина.

И тот и другой кандидат и ранее возглавляли области, во главе которых их предложил поставить глава Российского государства. Не так давно оба губернатора сложили свои полномочия и поставили перед В. Путиным вопрос о доверии.

Таким образом, схема, автором которой стал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, продолжает работать. За все время действия закона о выборах главы субъекта федерации, лишь однажды губернатор не был переназначен. Это произошло в Саратовской области, где вместо Дмитрия Аяцкова президент предложил Павла Ипатова, который впоследствии и возглавил регион.

Также следует напомнить о Корякском автономном округе, глава которого был лишен своей должности по личной инициативе В. Путина. Официально было объявлено, что Владимир Логинов снимается с должности по причине плохого обеспечения региона энергоносителями. Его место временно занял вице-губернатор Олег Кожемяко. В ближайшее время кандидатуру О. Кожемяко рассмотрит местная Дума. 7 апреля президент предложил наделить его полномочиями губернатора.

Напомним, поправки к статье федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" были утверждены верхней палатой Федерального собрания в декабре 2004г. В соответствии с ними глава исполнительной власти региона должен избираться не всенародным голосованием, а Законодательным собранием по представлению президента страны.

Предложение новой кандидатуры вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры президент РФ может вносить ее еще два раза. После трехкратного отклонения глава государства вправе распустить региональный законодательный орган власти.

Теги