Лента новостей
ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество
Ангела Меркель избрана канцлером Германии на четвертый срок
Политика, 14 мар, 12:26
0
Ангела Меркель избрана канцлером Германии на четвертый срок
Немецкий парламент минимальным большинством переизбрал Ангелу Меркель на пост главы правительства. Это уже четвертый срок главы правящей консервативной партии Германии на этой должности
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Глава правящей консервативной партии Германии, блока ХДС/ХСС, Ангела Меркель в четвертый раз избрана бундестагом на пост канцлера ФРГ, говорится в сообщении на сайте немецкого парламента. После голосования Меркель и ее министры были утверждены президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Около 19:00 мск ожидается первое заседание нового правительства.

В первом туре выборов за нее проголосовали 364 депутата — всего 51,3% от их общего числа (709 человек). Всего в голосовании приняли участие 692 депутата, четыре голоса были признаны недействительными, еще девять депутатов присутствовали, но воздержались. Против Меркель и ее кабинета высказались 315 парламентариев.

Поддержавшие новый кабинет 364 депутата — несколько меньше, чем 399 мандатов, которыми обладает правительственная коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ).

«Никогда правительственное большинство Меркель не было таким минимальным», — пишет газета Die Welt. Издание приводит слова замглавы либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганга Кубицки, назвавшего новый кабинет «малой коалицией» и отметившего большое число воздержавшихся и голосовавших против.

Осенью СвДП вместе с «Зелеными» участвовали в переговорах о создании правительства во главе с ХДС/ХСС после сентябрьских выборов в бундестаг. Но после месяца обсуждений либералы со скандалом вышли из переговоров, и партия Меркель вынуждена была обратиться к социал-демократам.

Четвертый кабинет Меркель станет для нее третьим в формате «большой коалиции» с СДПГ: до этого союз с социал-демократами существовал в 2005–2009 и 2013–2018 годах. Новое правительство сохранит партийный состав 2013 года: семь министров, считая канцлера, от ХДС, шесть — от СДПГ, три — от ХСС (баварской «сестринской» партии ХДС). Однако в новом правительстве будет много новых лиц, свои посты сохранят лишь два министра.

Ключевые посты займут представители СДПГ. Министром финансов станет социал-демократ Олаф Шольц, бывший бургомистр Гамбурга, он же получит должность вице-канцлера. МИД возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас. Раньше на дипломатические темы Маас высказывался крайне редко. Например, в марте 2017 года в своей колонке на Die Zeit он заявил: «Мир в Европе нельзя считать чем-то само собой разумеющимся — посмотрите на восток Украины. Сейчас у самих ворот Европы стоят агрессивные авторитарные режимы, именно поэтому наш континент должен в едином порыве показать Путину и Эрдогану свою силу».​