Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Ангела Меркель избрана канцлером Германии на четвертый срок
Политика, 14 мар, 12:26
0
Ангела Меркель избрана канцлером Германии на четвертый срок
Немецкий парламент минимальным большинством переизбрал Ангелу Меркель на пост главы правительства. Это уже четвертый срок главы правящей консервативной партии Германии на этой должности
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Глава правящей консервативной партии Германии, блока ХДС/ХСС, Ангела Меркель в четвертый раз избрана бундестагом на пост канцлера ФРГ, говорится в сообщении на сайте немецкого парламента. После голосования Меркель и ее министры были утверждены президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Около 19:00 мск ожидается первое заседание нового правительства.

В первом туре выборов за нее проголосовали 364 депутата — всего 51,3% от их общего числа (709 человек). Всего в голосовании приняли участие 692 депутата, четыре голоса были признаны недействительными, еще девять депутатов присутствовали, но воздержались. Против Меркель и ее кабинета высказались 315 парламентариев.

Поддержавшие новый кабинет 364 депутата — несколько меньше, чем 399 мандатов, которыми обладает правительственная коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ).

«Никогда правительственное большинство Меркель не было таким минимальным», — пишет газета Die Welt. Издание приводит слова замглавы либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганга Кубицки, назвавшего новый кабинет «малой коалицией» и отметившего большое число воздержавшихся и голосовавших против.

Осенью СвДП вместе с «Зелеными» участвовали в переговорах о создании правительства во главе с ХДС/ХСС после сентябрьских выборов в бундестаг. Но после месяца обсуждений либералы со скандалом вышли из переговоров, и партия Меркель вынуждена была обратиться к социал-демократам.

Четвертый кабинет Меркель станет для нее третьим в формате «большой коалиции» с СДПГ: до этого союз с социал-демократами существовал в 2005–2009 и 2013–2018 годах. Новое правительство сохранит партийный состав 2013 года: семь министров, считая канцлера, от ХДС, шесть — от СДПГ, три — от ХСС (баварской «сестринской» партии ХДС). Однако в новом правительстве будет много новых лиц, свои посты сохранят лишь два министра.

Ключевые посты займут представители СДПГ. Министром финансов станет социал-демократ Олаф Шольц, бывший бургомистр Гамбурга, он же получит должность вице-канцлера. МИД возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас. Раньше на дипломатические темы Маас высказывался крайне редко. Например, в марте 2017 года в своей колонке на Die Zeit он заявил: «Мир в Европе нельзя считать чем-то само собой разумеющимся — посмотрите на восток Украины. Сейчас у самих ворот Европы стоят агрессивные авторитарные режимы, именно поэтому наш континент должен в едином порыве показать Путину и Эрдогану свою силу».​