Лента новостей
Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus
ЦИК сочла наличие у победителя незакрытых счетов поводом для перевыборов
Политика, 14 мар 2018, 00:01
0
ЦИК сочла наличие у победителя незакрытых счетов поводом для перевыборов
Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что если у победителя выборов президента обнаружатся незакрытые счета за рубежом, результаты голосования можно будет признать недействительными
Элла Памфилова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Если у победителя выборов обнаружатся незакрытые счета в иностранных банках, ЦИК сможет отменить результаты выборов, заявила в эфире «Эха Москвы» глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По словам Памфиловой, после 10 марта ЦИК никого снимать уже не может. «У нас нет никаких оснований, что бы сейчас ни вскрылось», — пояснила она. Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», отменить регистрацию кандидата в президенты возможно по заявлению ЦИК или другого кандидата за восемь дней до дня голосования.

«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», — заявила Памфилова. Наличие иностранных счетов у проигравших кандидатов никакого значения для результата голосования не имеет, добавила она.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

Зампред ЦИК Николай Булаев еще 7 марта сообщил, что комиссия «не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос о снятии кандидата или об отмене регистрации». Он отметил, что заявления кандидата от КПРФ Павла Грудинина от 8 января о том, что «у него ничего нет за рубежом и что он не хранит за рубежом денег и никакими финансовыми инструментами не пользуется», ЦИК считает «очень важным аргументом».

В то же время комиссия решила информировать граждан о том, что в декабре 2017 года Грудинин, подавая документы, «был не до конца достоверен».

О том, что Грудинин имеет 13 незакрытых счетов в швейцарских банках на 55 млн руб., ЦИК сообщила 5 марта. Сам Грудинин назвал эти сообщения «информационным вбросом». «Вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!» — написал он в Facebook.