Лента новостей
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Политика, 14 мар 2014, 20:51
0
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Российская сторона не имеет планов по вторжению на юго-восток Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри, посвященных политическому кризису на Украине. "Российская Федерация никаких планов по вторжению в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь", - заявил министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость защиты прав местного населения. "Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - добавил он.

Лавров отметил, что во время встречи Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. Российский министр добавил, что практика введения санкций не способствует двусторонним отношениям.

По его словам, в Крыму, где 16 марта пройдет референдум о статусе автономии, сейчас нет каких-либо серьезных правонарушений, и это заслуга народных дружин самообороны.

Крым для России "значит неизмеримо больше", чем Коморы для Франции или Фолклендские острова для Великобритании, это случай "еще более особый", чем Косово, заявил Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что западные страны называют отделение Косово от Сербии "особым случаем". "Крым - это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Надеюсь, что они (западные страны) осознают, что Крым - это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста", - подчеркнул Лавров. "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, а они, кстати, есть, все понимают, что значит Крым для России", - заключил министр.

В свою очередь Керри назвал конструктивными переговоры с Лавровым. Он добавил, что Соединенные Штаты готовы продолжить диалог с Россией после референдума в Крыму. При этом глава Госдепартамента отметил, что если референдум все-таки состоится, "за это придется заплатить".

Накануне Керри пообещал России "серьезную серию мер" со стороны США и Европы, если референдум о статусе Крыма состоится.

Встреча Лаврова и Керри прошла в Лондоне. До переговоров с российским коллегой глава Госдепа побеседовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Представитель британского МИДа сообщил, что Хейг ранее звонил и Керри, и Лаврову, поощряя их к "проведению переговоров в Лондоне с целью деэскалации ситуации в Крыму и установления диалога между Россией и Украиной".

Украинский премьер Арсений Яценюк накануне обвинил Россию в демонстрации неприемлемой "военной агрессии", для которой "нет ни причин, ни оснований".