Лента новостей
Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 Тереза Мэй попросила отсрочить Brexit Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55
Политика ,  
0 
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Российская сторона не имеет планов по вторжению на юго-восток Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри, посвященных политическому кризису на Украине. "Российская Федерация никаких планов по вторжению в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь", - заявил министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость защиты прав местного населения. "Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - добавил он.

Лавров отметил, что во время встречи Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. Российский министр добавил, что практика введения санкций не способствует двусторонним отношениям.

По его словам, в Крыму, где 16 марта пройдет референдум о статусе автономии, сейчас нет каких-либо серьезных правонарушений, и это заслуга народных дружин самообороны.

Крым для России "значит неизмеримо больше", чем Коморы для Франции или Фолклендские острова для Великобритании, это случай "еще более особый", чем Косово, заявил Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что западные страны называют отделение Косово от Сербии "особым случаем". "Крым - это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Надеюсь, что они (западные страны) осознают, что Крым - это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста", - подчеркнул Лавров. "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, а они, кстати, есть, все понимают, что значит Крым для России", - заключил министр.

В свою очередь Керри назвал конструктивными переговоры с Лавровым. Он добавил, что Соединенные Штаты готовы продолжить диалог с Россией после референдума в Крыму. При этом глава Госдепартамента отметил, что если референдум все-таки состоится, "за это придется заплатить".

Накануне Керри пообещал России "серьезную серию мер" со стороны США и Европы, если референдум о статусе Крыма состоится.

Встреча Лаврова и Керри прошла в Лондоне. До переговоров с российским коллегой глава Госдепа побеседовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Представитель британского МИДа сообщил, что Хейг ранее звонил и Керри, и Лаврову, поощряя их к "проведению переговоров в Лондоне с целью деэскалации ситуации в Крыму и установления диалога между Россией и Украиной".

Украинский премьер Арсений Яценюк накануне обвинил Россию в демонстрации неприемлемой "военной агрессии", для которой "нет ни причин, ни оснований".