Лента новостей
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Политика, 14 мар 2014, 20:51
0
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Российская сторона не имеет планов по вторжению на юго-восток Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри, посвященных политическому кризису на Украине. "Российская Федерация никаких планов по вторжению в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь", - заявил министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость защиты прав местного населения. "Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - добавил он.

Лавров отметил, что во время встречи Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. Российский министр добавил, что практика введения санкций не способствует двусторонним отношениям.

По его словам, в Крыму, где 16 марта пройдет референдум о статусе автономии, сейчас нет каких-либо серьезных правонарушений, и это заслуга народных дружин самообороны.

Крым для России "значит неизмеримо больше", чем Коморы для Франции или Фолклендские острова для Великобритании, это случай "еще более особый", чем Косово, заявил Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что западные страны называют отделение Косово от Сербии "особым случаем". "Крым - это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Надеюсь, что они (западные страны) осознают, что Крым - это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста", - подчеркнул Лавров. "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, а они, кстати, есть, все понимают, что значит Крым для России", - заключил министр.

В свою очередь Керри назвал конструктивными переговоры с Лавровым. Он добавил, что Соединенные Штаты готовы продолжить диалог с Россией после референдума в Крыму. При этом глава Госдепартамента отметил, что если референдум все-таки состоится, "за это придется заплатить".

Накануне Керри пообещал России "серьезную серию мер" со стороны США и Европы, если референдум о статусе Крыма состоится.

Встреча Лаврова и Керри прошла в Лондоне. До переговоров с российским коллегой глава Госдепа побеседовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Представитель британского МИДа сообщил, что Хейг ранее звонил и Керри, и Лаврову, поощряя их к "проведению переговоров в Лондоне с целью деэскалации ситуации в Крыму и установления диалога между Россией и Украиной".

Украинский премьер Арсений Яценюк накануне обвинил Россию в демонстрации неприемлемой "военной агрессии", для которой "нет ни причин, ни оснований".