Лента новостей
Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Политика, 14 мар 2014, 20:51
0
Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину
Российская сторона не имеет планов по вторжению на юго-восток Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри, посвященных политическому кризису на Украине. "Российская Федерация никаких планов по вторжению в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь", - заявил министр.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость защиты прав местного населения. "Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - добавил он.

Лавров отметил, что во время встречи Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. Российский министр добавил, что практика введения санкций не способствует двусторонним отношениям.

По его словам, в Крыму, где 16 марта пройдет референдум о статусе автономии, сейчас нет каких-либо серьезных правонарушений, и это заслуга народных дружин самообороны.

Крым для России "значит неизмеримо больше", чем Коморы для Франции или Фолклендские острова для Великобритании, это случай "еще более особый", чем Косово, заявил Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что западные страны называют отделение Косово от Сербии "особым случаем". "Крым - это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Надеюсь, что они (западные страны) осознают, что Крым - это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста", - подчеркнул Лавров. "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, а они, кстати, есть, все понимают, что значит Крым для России", - заключил министр.

В свою очередь Керри назвал конструктивными переговоры с Лавровым. Он добавил, что Соединенные Штаты готовы продолжить диалог с Россией после референдума в Крыму. При этом глава Госдепартамента отметил, что если референдум все-таки состоится, "за это придется заплатить".

Накануне Керри пообещал России "серьезную серию мер" со стороны США и Европы, если референдум о статусе Крыма состоится.

Встреча Лаврова и Керри прошла в Лондоне. До переговоров с российским коллегой глава Госдепа побеседовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Представитель британского МИДа сообщил, что Хейг ранее звонил и Керри, и Лаврову, поощряя их к "проведению переговоров в Лондоне с целью деэскалации ситуации в Крыму и установления диалога между Россией и Украиной".

Украинский премьер Арсений Яценюк накануне обвинил Россию в демонстрации неприемлемой "военной агрессии", для которой "нет ни причин, ни оснований".