Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59
Политика ,  
0 
Обвиняемый в покушении на Путина готов стать на защиту Украины
Чеченец Адам Осмаев, арестованный в начале 2011г. украинскими спецслужбами и обвиненный в подготовке теракта с целью покушения на президента РФ Владимира Путина, выразил готовность "стать на защиту Украины". Находясь под стражей, он обратился к и.о. президента Украины Александру Турчинову с просьбой предоставить ему украинское гражданство.
Фото: Depositphotos

"Являюсь жертвой Януковича и его кремлевских покровителей. После того как я покинул Россию из-за давления за мои взгляды, я прибыл на Украину и был поражен ее людьми. Я обратился к Турчинову с просьбой предоставить мне политическое убежище, а лучше гражданство, чтобы я смог стать на защиту Украины", - зачитала заявление Осмаева на сегодняшней пресс-конференции его жена Амина Окуева, передает "РБК-Украина".

Осмаев был задержан 4 февраля 2012г. по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012г. в Одессе. В результате ЧП погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Служба безопасности Украины 27 февраля 2012г. объявила, что задержанием Осмаева российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Позднее Пьянзин был экстрадирован в Россию и приговорен к 10 годам лишения свободы, выдача Осмаева была отменена после вмешательства Европейского суда по правам человека.

Осмаеву предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст.14 (приготовление к преступлению), ч.1 ст.32 (повторность преступлений, ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.3 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.196 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Приморский районный суд Одессы, в котором слушается дело Осмаева, приостановил рассмотрение на время экспертиз. Следующее заседание намечено на 2 апреля 2014г.