Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной Технологии и медиа, 15:17 МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43 Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая Общество, 14:42
Политика ,  
0 

Саудовская Аравия ввела войска в Бахрейн

Государства Персидского залива направили военные подразделения в Бахрейн в ответ на призыв соседней страны о помощи. Власти Бахрейна вынуждены были пойти на такой шаг после того, как демонстранты, которые уже на протяжении месяца участвуют в массовых выступлениях, отбили атаки полиции и заблокировали ряд ключевых автодорог.

Бывший министр информации и советник королевского суда Набиль аль-Хамер написал в своем Twitter, что союзнические войска уже высадились на острове, сообщает Reuters. При этом эксперты уверены, что войска в Бахрейн должны быть введены со стороны Саудовской Аравии: ситуация в соседней стране вызывает серьезное беспокойство властей самого большого государства региона.

Предполагается, что из-за выступлений шиитского большинства Бахрейна против правящей суннитской династии шииты могут активизироваться и в самой Саудовской Аравии. Отметим, что они, в основном, проживают на востоке страны, где особенно развита нефтедобыча и нефтепереработка, поэтому стабильность в этом регионе для монархии жизненно необходима.

Власти Саудовской Аравии от комментариев по поводу готовящейся операции пока отказываются. По свидетельству очевидцев, какого-либо передвижения войск по 25-километровой дамбе, соединяющей две страны, пока заметно не было.

В Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива входят 6 стран: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. Предполагается, что вооруженные силы совета, которые окажут помощь Бахрейну, возьмут под контроль стратегические цели в стране.

После смены власти в Египте 11 февраля 2011г, когда под давлением общественности в отставку ушел президент страны Хосни Мубарак, волнения охватили сразу несколько арабских государств, в том числе Бахрейн. Демонстранты требуют проведения политических и социальных реформ. Сначала власти ввели в Манаму правительственные войска и попытались разогнать митингующих силой. Затем бахрейнское руководство попыталось перейти от силового варианта действий к переговорам, однако выступления не прекратились.

Страны Персидского залива приняли решение выделить Бахрейну финансовую помощь в размере 10 млрд долл. Цель предоставления данной суммы – помочь Бахрейну развить инфраструктуру и решить жилищные проблемы в ближайшие 10 лет, а также сократить безработицу.