Лента новостей
Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество
Китайский парламент разрешил применить силу против Тайваня
Политика, 14 мар 2005, 05:05
0
Китайский парламент разрешил применить силу против Тайваня
Всекитайское собрание народных представителей одобрило закон о территориальной целостности страны. Он предусматривает принятие силовых мер против Тайваня в случае объявления последним формальной независимости. Законопроект был принят 2896 голосами "за", двое депутатов китайского парламента воздержались при голосовании. Голосов "против" подано не было, передает АР.

Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня спровоцируют действия" по отделению острова от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.

Между тем китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что принятый парламентом КНР закон о сохранении территориальной целостности страны не является "законом о войне", передает АР. "Это закон, который будет способствовать мирному объединению сторон", - отметил он. "Данный закон не имеет целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, это не закон о войне", - повторил Вэнь Цзябао. Свое заявление премьер сделал на пресс-конференции, состоявшейся после завершения сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Ранее президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предостерег Китай от принятия подобных законодательных актов. По его словам, попытка принятия этого закона свидетельствует о том, что власти Китая ущемляют право жителей Тайваня на демократию и свободу. Так, 25 февраля Чэнь Шуйбянь сделал заявление, в котором не исключил возможности объединения острова с материковым Китаем, подчеркивая при этом, что в отношениях с Китаем Тайвань готов рассмотреть любые варианты, но лишь "на основе доброй воли". Кроме того, США призвали официальный Пекин исключить из нового закона о сохранении территориальной целостности страны положение о возможном использовании военной силы против Тайваня.

Несмотря на заверения Пекина в его стремлении к "мирному воссоединению" с Тайванем, многие тайваньские политики склонны рассматривать наращивание материковым Китаем военной мощи, наблюдаемое в последнее время, как угрозу безопасности острова.

Напомним, вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона. После победы коммунистов на материке в 1949г. противники Мао Цзе Дуна бежали на Тайвань, где при поддержке американцев образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий не признается международным сообществом. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии.

Представитель правительства Японии Хироюки Хосода оценил закон о территориальной целостности Китая как способствующий нагнетанию напряженности в регионе, передает АР. По его словам, Япония "озабочена возможными негативными последствиями данного закона". Япония выступает против применения силы против Тайваня, добавил он.

Еще одно важное заявление относительно территориальной целостности КНР, но применительно к другой его части, сделано лидером Тибета Далай-ламой. Он заявил, что выступает за то, чтобы регион оставался частью Китая. "Я не выступаю за отделение Тибета, Тибет - часть КНР", отметил Далай-лама в интервью South China Morning Post. По его словам, культура Тибета и буддизма - часть культуры Китая.

"Тибет испытывает проблемы в развитии, и мы выступаем за то, чтобы в стране проводилась модернизация", - отметил также Далай-лама. "В наших интересах оставаться частью Китая, при условии гарантии сохранении тибетской культуры, духовности и ценностей нашего общества", - подчеркнул духовный лидер Тибета.