Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Политика ,  
0 

СМИ узнали об интересе спецслужб Германии к связям России и ультраправых

Немецкая контрразведка подозревает Москву в оказании помощи правым и ультраправым политическим движениям в ФРГ. Проблеме возможного вмешательства России во внутриполитические процессы была посвящена закрытая встреча в Потсдаме
Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото: Matthias Rietschel / Reuters

Федеральная служба защиты Конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) изучает связи России с правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD) и праворадикальными движениями. Об этом сообщают издания немецкой медиагруппы RND.

По их данным, немецкие спецслужбы приняли решение сформировать экспертную группу по этому вопросу. Во вторник, 12 февраля, в Потсдаме BfV провела встречу с представителями государственных учреждений, где обсуждалась эта тема. Немецкие спецслужбы опасаются, что Россия может попытаться повлиять на региональные выборы в федеральных землях Бранденбург, Тюрингия и Саксония, которые должны пройти осенью этого года. Помимо AfD, Россия может оказывать поддержку и праворадикальной партии Die Rechte.

В Потсдаме, в частности, обсуждалась поездка в Россию экс-лидера AfD Фрауке Петри и ее мужа. В поездке их сопровождал и правый политик Джулиан Флак, член исполнительного совета AfD. Россию они посетили в феврале 2017 года на чартерном самолете. Их расходы в поездке взяла на себя российская сторона.

Опасения BfV разделяет и Федеральная разведывательная служба Германии (BND). Представители этой спецслужбы также полагают, что Россия готова использовать региональные выборы в Германии для дестабилизации ситуации.

В июле 2018 года BfV в ежегодном отчете обвинила Россию в шпионаже против Германии. В документе утверждалось, что российские спецслужбы вложили много финансовых и организационных ресурсов для деятельности против Германии.

Обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в Германии звучали и в период до парламентских выборов 2017 года. Ханс-Георг ​Маасен, бывший тогда главой BfV, заявил, что Москва может попытаться манипулировать немецким общественным мнением для того, чтобы повлиять на исход парламентских выборов.