Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы возложили ответственность за перемирие в Донбассе на силовиков

До наступления режима прекращения огня на юго-востоке Украины остались считанные часы. Будет он соблюдаться или нет, зависит от украинской армии, заявили ополченцы. Силовики обвиняют повстанцев в подготовке провокаций
Заместитель командира ополчения Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин
Заместитель командира ополчения Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

Ополченцы Донбасса возложили ответственность за перемирие на востоке Украины на силовиков. «Прогнозировать, будет соблюдаться перемирие или нет, сейчас невозможно, все зависит от ВСУ», – заявил сегодня на брифинге в Донецком агентстве новостей заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Он добавил, что, «судя по последним обстрелам в Докучаевске и Горловке, где в результате стрельбы получили ранения четверо мирных жителей, «сделать прогноз невозможно».

До наступления режима перемирия на юго-востоке Украины остались считанные часы. По договоренности, достигнутой в Минске по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине, с 00:00 15 февраля (01:00 мск) в зоне конфликта начнет действовать режим прекращения огня.

«Официальная позиция, существующая в минобороны [ДНР], – это взятые на себя обязательства. Мы говорим, что мы готовы с этого времени прекратить огонь. Но в случае, если противник будет стрелять в сторону наших позиций и уничтожать инфраструктуру, мы молчать не будем», – заявил Басурин. Он пообещал, что, если «украинская сторона выполнит обязательства», со стороны ополчения стрельбы не будет.

«Призываем Киев к неукоснительному соблюдению минских договоренностей о полном прекращении огня. Со своей стороны в очередной раз подтверждаем их безусловное выполнение», – пообещал Басурин.

Министерство обороны Украины в свою очередь обвинило ополченцев в подготовке провокаций в зоне конфликта. Как сообщила пресс-служба ведомства, ополченцы «ведут огонь из ствольной и реактивной артиллерии по мирному населению Донбасса, убивают детей и пожилых людей, бросают в бой все имеющиеся силы, не считаясь с собственными многочисленными потерями». Только в течение субботы ополченцы 37 раз открывали огонь по Дебальцево, утверждает военное ведомство.

Ссылаясь на данные разведки, пресс-служба Минобороны заявила в субботу, что ополченцы «готовят провокационные действия против украинских силовиков»: попытаются отвести свои подразделения от населенного пункта Широкино в район Безымянное и под флагом Украины осуществить огневой налет реактивными системами залпового огня по территории России. Тем самым Киев будет официально обвинен в «открытой агрессии против РФ», считают в украинском военном ведомстве. Также стало известно, что в течение последних двух недель ополченцы проводят информационно агитацию населения Новоазовска и заставляют их покинуть город под угрозой наступления украинских силовиков, заявила пресс-служба. Руководство штаба официально проинформировало, что целью действий подразделений украинской армии является восстановление линии разграничения согласно минским договоренностям.

Накануне перемирия силовики и ополченцы заявили о больших потерях в рядах противника. По данным пресс-центра силовой операции, донецкие ополченцы за минувшие сутки потеряли почти 100 человек убитыми и около 180 человек ранеными. Украинская армия также понесла крупные потери, утверждает представитель военного ведомства ДНР Эдуард Басурин: по его словам, за сутки были убиты до 100 украинских военных. Среди ополченцев за сутки погибли два человека, 17 ранены, утверждает Басурин.

За несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня оставалась напряженной ситуация вокруг Дебальцево. Украинские власти сообщили об обстреле города из систем залпового огня «Град», ополченцы утверждали, что военные предпринимают все новые попытки деблокировать окруженную там группировку. Ситуация в Дебальцево стала одним из наиболее спорных моментов в ходе переговоров в Минске 11 февраля. Ополченцы утверждают, что в этом районе блокирована украинская группировка, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР и силовикам придется покинуть город. В Киеве с такой трактовкой не согласны: там утверждают, что «котла» нет,​ и Дебальцево связано с контролируемой украинской армией частью Донецкой области.

Ранее в субботу лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что в случае прорыва украинской армии в район Дебальцево ополченцы ответят огнем. «Мы прекратили огонь на всей территории ДНР, исключая внутренние районы – Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», – пояснил он свою позицию. «Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ», – заявил Захарченко (цитата по Интерфакс).