Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию Pro, 17:14 Еще два региона решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 17:09 СК начал проверку ролика с ложными данными об ограничениях в Москве Общество, 17:00 Чемпионат мира по легкой атлетике отложили на год Спорт, 16:55 Путин поручил привлечь студентов медвузов к борьбе с коронавирусом Общество, 16:51 Правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице Общество, 16:48 В Немецком теннисном союзе сообщили о первой с 1945 года отмене Уимблдона Спорт, 16:42 Путешествие на Восток: как выйти в Китай с сервисом продажи билетов Pro, 16:40 Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным Политика, 16:38 В Крыму завели первое уголовное дело за заражение коронавирусом Общество, 16:38 На нерабочей неделе продолжили работать 64% россиян Бизнес, 16:37 Путин прокомментировал антивирусные меры фразой «береженого бог бережет» Общество, 16:34 Акции «Лензолота» выросли на 8%. Другие золотодобытчики тоже в плюсе Quote, 16:33 Власти Чечни отреагировали на видео о «джедаях в Грозном» Общество, 16:27
Политика ,  
0 

Ополченцы отказались прекращать огонь в районе Дебальцево

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики не будут прекращать огонь в районе Дебальцево в случае попытки прорыва украинской армии. Об этом заявил руководитель ДНР Александр Захарченко
Ополченцы ведут бои под Дебальцево. Архивное фото (Фото: ТАСС)

«Мы прекратили огонь на всей территории ДНР, исключая внутренние районы – Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», – объяснил он свою позицию в ходе общения с журналистами.

«Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ», – цитирует Захарченко агентство Интерфакс.

Одновременно Народный совет Луганской народной республики единогласно одобрил минские договоренности, поддержав предложение главы ЛНР Игоря Плотницкого. Одновременно в Луганске объявили о начале отвода тяжелый вооружений от линии соприкосновения. «Мы тяжелую артиллерию отводим. Но наши бойцы остаются на позициях», – сказал глава Народного совета Алексей Карякин.

«Мировая общественность увидит то, что Украина не сдержала свое слово. Отсюда, соответственно, все вытекающие последствия», – добавил он в комментарии агентству ТАСС.

Ситуация в Дебальцево накануне перемирия остается напряженной. Украинские власти говорят об обстреле города из систем залпового огня «Град», а в Донецке утверждают, что подчиняющиеся Киеву силовики предпринимают все новые попытки деблокировать окруженную там группировку. Обе стороны говорят о больших потерях..

Ситуация в Дебальцево стала одним из наиболее спорных моментов в ходе переговоров в Минске. Ополченцы уверяют, что украинская группировка в этом районе блокирована, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР. В этом случае силовикам придется покинуть город. Однако в Киеве с такой трактовкой не согласны. Там утверждают, что «котла» нет, и Дебальцево связано с контролируемой украинской армией частью Донецкой области.

В ходе встрече в белорусской столице Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко договорились направить в Дебальцево военных экспертов, которые и дадут окончательный ответ, как можно охарактеризовать положение находящихся там солдат.