Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск — Барнаул Экономика, 13:10
Политика ,  
0 
WSJ рассказала о неформальных связях между Москвой и Афинами
The Wall Street Journal в своей статье исследует связи между новыми греческими властями и близкими к Кремлю силами. По мнению издания, сближение Афин и Москвы может привести к попыткам ослабления давления ЕС на Москву
Фото: AP

О связях между министрами нового греческого правительства и представителями российских политических и бизнес-кругов, близких к Кремлю, пишет газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что дружественные отношения между Москвой и Афинами могут помешать «попыткам западных стран ограничить российскую поддержку боевиков на Украине».

WSJ указывает на связи министра обороны в новом греческом правительстве Паноса Камменоса и российского бизнесмена Константина Малофеева. В октябре 2014 года в подмосковном отеле прошла свадьба греческого бизнесмена Гаинниса Карагеоргиса, на которой присутствовал Камменос. Малофеев, который являлся хозяином отеля, был в числе гостей в качестве друга жениха. При этом издание указывает, что свадебные торжества были запланированы в Греции, однако в итоге их провели в Подмосковье из-за того, что Малофеев попал под санкции ЕС, которые запрещают ему выезд в Европу.

Впоследствии Камменос заявлял, что он не знал Малофеева до свадьбы и о политике они не говорили. Малофеев в свою очередь заявил, что его связи в Европе ограничиваются религиозными кругами.

По мнениям американских официальных лиц, которые приводит издание, через бизнесменов, таких как Малофеев, Кремль стремится распространить свое внешнеполитическое влияние в Европе.

WSJ также пишет о визите в Москву нового греческого премьера Алексиса Ципраса после присоединения Крыма к России в мае 2014 года. Тогда Ципрас, будучи лидером оппозиционной на тот момент партии СИРИЗА, встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ципрас и глава греческого МИД Кодзиас также встречались с лидером прокремлевского Института стратегических исследований Леонидом Решетниковым, бывшим сотрудником КГБ, который работал в Греции.

В числе показателей сближения Москвы и Афин WSJ приводит слова Кодзиаса в ходе его визита в Москву 11 февраля. Кодзиас заявлял, что Греция может выступить посредником между Россией и ЕС, а также охарактеризовал санкции в отношении России как неэффективные. В ответ глава российского МИД Сергей Лавров отметил «конструктивную линию» нового греческого правительства, а также «духовную близость» между двумя странами. Ранее Кодзиас уже заявлял, что Греция может заблокировать решение ЕС по новым санкциям против России. Однако 29 января, выступая в Брюсселе на встрече глав МИД ЕС, Кодзиас указал на то, что Греция будет руководствоваться «своими интересами, а не интересами Москвы». Как отмечает WSJ, Кодзиас связан с российским консервативным идеологом Александром Дугиным.

Как сообщала WSJ в конце января, разведсообщество ЕС и НАТО будет исследовать связи между Кремлем и высокопоставленными представителями партии СИРИЗА, многие из которых вошли в греческое правительство.

27 января Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. При этом, как позже уточнил Ципрас, Греция не собирается увязывать отношения между ЕС и Россией со своим стремлением облегчить долговое бремя.