Лента новостей
Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39 Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно Pro, 15:38 Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook Крипто, 15:38 Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Спорт, 15:36 СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» Бизнес, 15:35 Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами Экономика, 15:35 Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное Политика, 15:28 «Спартак» объявил об уходе Дмитрия Комбарова Спорт, 15:24 Силовики занялись сделкой из дела Абызова за два года до его ареста Общество, 15:11 СК завел уголовное дело после драки у станции метро «Электрозаводская» Общество, 15:03 Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка Бизнес, 14:59 Капитана севшего на мель корабля «Ослябя» приговорили к условному сроку Общество, 14:58 Киркоров показал момент жесткой посадки самолета S7 в Домодедово Общество, 14:56
Украинский кризис ,  
0 
Саакашвили рассказал о планах работы на посту советника Порошенко
Назначенный внештатным советником Петра Порошенко Михаил Саакашвили намерен остаться на новом посту «свободным политиком». Он не собирается отказываться от грузинского гражданства
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, заявил, что намерен остаться «свободным политиком» на новом посту. Об этом он рассказал в эфире программы «Шустер live» на телеканале «112 Украина».

«С президентом я провел несколько встреч за последние несколько дней. Мы будем координировать, у меня абсолютно свободный мандат, я не сотрудник под каким-то ведомством, я, естественно, свободный политик. Я политик, я грузинский гражданин», – сказал Саакашвили.

При этом Саакашвили намерен быть «таким же украинцем, как и все остальные». «И будем вместе с президентом все это делать. Я буду постоянно находиться, в том числе и в АП, там у меня, наверное, будет офис, какой-то штат. Я буду все время разъезжать внутри Украины, за ее пределами, и все эти вопросы решать», – отметил он.

«Все остальные предложения, чтобы принять украинское гражданство, не укладывались в общую стратегию, я, конечно, должен вернуться в свою страну, но пока мы сражаемся на этой общей войне, в этой общей битве», – сказал он.

Вечером в пятницу, 13 февраля, стало известно, что Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. «Назначить Михаила Саакашвили советником Президента Украины (вне штата)», – говорилось в опубликованном на сайте президента указе.

Также Порошенко создал Совещательный международный совет реформ, главой которого назначил Саакашвили. Орган будет заниматься разработкой предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрению реформ в стране. «Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы только начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», – заявил Порошенко.

Ранее, при формировании нового кабинета министров в декабре 2014 года, украинские власти предлагали Саакашвили пост вице-премьера. Тогда экс-президент Грузии отказался от предложенного поста.

Михаил Саакашвили занимал пост президент Грузии с 2004 по 2013 год. В августе 2008 года грузинские войска начали военную операцию против Южной Осетии и Абхазии. В конфликт вмешался российский миротворческий контингент.

В августе 2014 года Михаил Саакашвили был объявлен в национальный розыск Главной прокуратурой Грузии.