Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Политика ,  
0 

Россия останется на Байконуре, отказавшись от его аренды

Президенты России и Казахстана договорились о переходе к новым отношениям на Байконуре. "Речь идет о поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса. Ни о каком уходе России с Байконура речи не идет", - заявил в интервью газете "Известия" замглавы Роскосмоса Сергей Савельев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечает издание, стала ясна суть компромисса, к которому пришли государства. Россия приняла условия Казахстана: новое соглашение по условиям присутствия РФ на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома и начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. В ответ Казахстан не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей "Протон".

"Вопрос о количестве запусков "Протонов" в 2013г. практически согласован, мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны. Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков "Протонами" ограничено 12, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу", - рассказал С.Савельев.

По его словам, сейчас Казахстан не ставит жестких сроков для прекращения запусков "Протонов" с Байконура. Ранее речь шла о постепенном сокращении запусков этого типа носителей вплоть до закрытия программы "Протон" в 2020г.

В качестве первого объекта, который может быть выведен из российской аренды, рассматривается стартовый комплекс для ракет-носителей "Зенит". Ранее Казахстан проявлял к нему интерес, рассматривая возможность замены ракеты "Ангара" на "Зенит" в рамках проекта "Байтерек". В соответствии с проектом, Казахстан создает свою стартовую позицию и таким образом становится космической державой, по мере необходимости покупая у России носители.

"Если раньше обсуждались идеи финансового участия казахстанской стороны в компании, осуществляющей запуски "Зенитов", то теперь разговор идет о более комплексном взаимодействии: чтобы специалисты от Казахстана участвовали в подготовке и осуществлении старта, чтобы казахстанские партнеры наравне с Россией несли издержки по содержанию комплекса", - отметил замглавы Роскосмоса.

Он подчеркнул, что у России и Казахстана "нет каких-то очерченных границ взаимодействия": страны готовы обсуждать новые пути сотрудничества на любых объектах Байконура. "Мы договорились, что группы казахстанских специалистов смогут посетить любые предприятия ракетно-космической отрасли, понять, какие компетенции их интересуют прежде всего, и далее мы будем работать по тем направлениям, к которым наши партнеры проявят заинтересованность", - объяснил С.Савельев.

По его словам, в марте 2013г. межправительственная комиссия по Байконуру соберется для того, чтобы выработать "дорожную карту" дальнейшего взаимодействия. Конечным пунктом этой карты станет подписание Россией и Казахстаном нового межправительственного соглашения об использовании Байконура, которое придет на смену действующему сейчас договору аренды комплекса до 2050г., по которому Россия ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн.