Лента новостей
Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы
А.Каноков: Нужна программа поддержки русского населения Сев.Кавказа
Политика, 14 фев 2011, 14:40
0
А.Каноков: Нужна программа поддержки русского населения Сев.Кавказа
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал в интервью РБК о некоторых итогах прошедшего на прошлой неделе Госсовета, посвященного вопросам национальной политики.

По мнению главы КБР, важно, чтобы проблемы национальной политики рассматривались на самом высоком уровне. "Это та тема, с которой мы постоянно работаем в регионах, и нам необходимо взаимодействие с федеральным центром. В выступлении президента России Дмитрия Медведева хотел бы, прежде всего, отметить мысль о создании консультативных советов для урегулирования конфликтов на национальной почве. Знаю, что опыт таких советов и согласительных комиссий есть в целом ряде регионов России. Думаю, что региональные наработки в этой сфере необходимо учитывать и обобщать при выработке принципов национальной политики на федеральном уровне", - считает А.Каноков.

Еще одна важной темой заседания стал разговор о проблемах русского населения национальных республик. А.Каноков убежден, что русские на Кавказе играли и играют огромную историческую роль, являясь, в том числе, и стабилизирующим фактором. Поэтому он считает назревшим вопрос о программе поддержки русского населения Северного Кавказа.

Кроме того, в ходе заседания неоднократно поднималась и тема действий общественных организаций, в том числе и деструктивного характера. "Часто такие организации, самозванно выступающие от имени целого народа, являются дестабилизирующим фактором во многих регионах. Если будет принято решение о разработке закона "О народах РФ", то, думаю, в нем надо будет отрегулировать и понятие о статусе национальной общественной организации. Конечно, в гражданском обществе наличие большого количества общественных организаций оправдано, надо только четко понимать, кто от чьего имени может говорить", - подчеркивает глава Кабардино-Балкарии.

Напомним, Д.Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета в Уфе, выдвинул несколько инициатив, направленных на борьбу с межнациональной рознью в стране. В частности, Министерству связи и массовых коммуникаций предложено активнее стимулировать создание медийной продукции, которая была бы направлена на развитие толерантности. "Главное, чтобы все это не замыкалось на тех продуктах, которые создаются в Москве на федеральных каналах. Это задача для всех регионов", - подчеркнул президент.

Также Д.Медведев назвал неприемлемой для России идею, озвученную в последнее время рядом политиков Европы, - о крахе политики мультикультурализма. Он считает неверным тезис, что "все культуры должны развиваться в русле традиций ведущего этноса". "В нашем государстве как ни в каком другом существует уникальный опыт совместного проживания различных этносов и культур. Недопустимо растерять все, что было создано в прежней жизни, разменять это на всякого рода мелкие конфликты", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул особую роль религиозных конфессий в укреплении межнационального мира. "Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира", - добавил он.

Президент предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве и попросил руководителей регионов оказать им всяческое содействие. "Можно создать такую группу и в президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями", - добавил Д.Медведев.

Среди других мер, предложенных Д.Медведевым, также стоит отметить запрет на преподавание людям, разжигающим межнациональную рознь, а также отказ в работе в госслужбах тем, кто имеет судимость.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.