Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
А.Каноков: Нужна программа поддержки русского населения Сев.Кавказа
Политика, 14 фев 2011, 14:40
0
А.Каноков: Нужна программа поддержки русского населения Сев.Кавказа
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал в интервью РБК о некоторых итогах прошедшего на прошлой неделе Госсовета, посвященного вопросам национальной политики.

По мнению главы КБР, важно, чтобы проблемы национальной политики рассматривались на самом высоком уровне. "Это та тема, с которой мы постоянно работаем в регионах, и нам необходимо взаимодействие с федеральным центром. В выступлении президента России Дмитрия Медведева хотел бы, прежде всего, отметить мысль о создании консультативных советов для урегулирования конфликтов на национальной почве. Знаю, что опыт таких советов и согласительных комиссий есть в целом ряде регионов России. Думаю, что региональные наработки в этой сфере необходимо учитывать и обобщать при выработке принципов национальной политики на федеральном уровне", - считает А.Каноков.

Еще одна важной темой заседания стал разговор о проблемах русского населения национальных республик. А.Каноков убежден, что русские на Кавказе играли и играют огромную историческую роль, являясь, в том числе, и стабилизирующим фактором. Поэтому он считает назревшим вопрос о программе поддержки русского населения Северного Кавказа.

Кроме того, в ходе заседания неоднократно поднималась и тема действий общественных организаций, в том числе и деструктивного характера. "Часто такие организации, самозванно выступающие от имени целого народа, являются дестабилизирующим фактором во многих регионах. Если будет принято решение о разработке закона "О народах РФ", то, думаю, в нем надо будет отрегулировать и понятие о статусе национальной общественной организации. Конечно, в гражданском обществе наличие большого количества общественных организаций оправдано, надо только четко понимать, кто от чьего имени может говорить", - подчеркивает глава Кабардино-Балкарии.

Напомним, Д.Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета в Уфе, выдвинул несколько инициатив, направленных на борьбу с межнациональной рознью в стране. В частности, Министерству связи и массовых коммуникаций предложено активнее стимулировать создание медийной продукции, которая была бы направлена на развитие толерантности. "Главное, чтобы все это не замыкалось на тех продуктах, которые создаются в Москве на федеральных каналах. Это задача для всех регионов", - подчеркнул президент.

Также Д.Медведев назвал неприемлемой для России идею, озвученную в последнее время рядом политиков Европы, - о крахе политики мультикультурализма. Он считает неверным тезис, что "все культуры должны развиваться в русле традиций ведущего этноса". "В нашем государстве как ни в каком другом существует уникальный опыт совместного проживания различных этносов и культур. Недопустимо растерять все, что было создано в прежней жизни, разменять это на всякого рода мелкие конфликты", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул особую роль религиозных конфессий в укреплении межнационального мира. "Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира", - добавил он.

Президент предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве и попросил руководителей регионов оказать им всяческое содействие. "Можно создать такую группу и в президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями", - добавил Д.Медведев.

Среди других мер, предложенных Д.Медведевым, также стоит отметить запрет на преподавание людям, разжигающим межнациональную рознь, а также отказ в работе в госслужбах тем, кто имеет судимость.