Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика
Доклад Х.Бликса: С иракским оружием ясности нет
Политика, 14 фев 2003, 19:19
0
Доклад Х.Бликса: С иракским оружием ясности нет
По итогам 11 недель работы международных инспекторов нельзя сделать окончательный вывод о том, есть или нет в Ираке оружие массового поражения. Такое заявление сделал 14 февраля в ходе своего доклада на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Ханс Бликс, глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК).

"Мы знаем, что спецслужбы многих стран полагают, что оно там есть, но на данный момент мы не можем сделать аналогичных выводов", - подчеркнул Ханс Бликс. По его словам, в настоящее время в Ираке работают около 250 инспекторов, они проверили многие подозрительные объекты, и не обнаружили там ничего, что бы говорило о наличии у Ирака оружия массового поражения или о том, что оно там разрабатывается. Вместе с тем, по словам докладчика, "мы не можем четко утверждать, что проверили все что можно, и Ирак стопроцентно ничего не скрывает".

Глава ЮНМОВИК выразил мнение, что Ирак должен предоставить больше доказательств того, что оружия массового уничтожения в стране не существует. При этом, по словам Ханса Бликса, образцы почвы, воды и воздуха, взятые в ходе инспекций в Ираке, не содержат следов разработки оружия массового поражения. Чтобы способствовать процессу проведения проверок, необходимо привлекать другие дополнительные источники информации, полагает глава комиссии ООН. Вместе с тем, по его словам, инспекторы не видели убедительных доказательств того, что Ирак заранее знал о местах инспекций.

В ходе заседания Ханс Бликс сообщил также о следующем выводе экспертов ООН: радиус действия ракетных систем Ирака превышает установленные резолюциями Совета безопасности ООН лимиты. Согласно данным, предоставленным Ираком, радиус действия двух существующих моделей ракет Al Samoud 2 превышает 150 километров, соответственно, согласно резолюциям СБ ООН, существование данных ракет в стране запрещено. Что касается другой ракетной системы - Al Fatah- то радиус ее действия в настоящее время не удалось установить. Ханс Бликс отметил, что "сибирская язва, нервно-паралитический газ VX и ракеты дальнего радиуса действия - самые серьезные проблемы, с которыми столкнулись инспекторы в ходе проверок".

В дальнейшем комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям намерена увеличить количество международных инспекторов и технического персонала в Ираке и расширить свой технический потенциал для проведения инспекций. В частности, планируется использовать американские самолеты U-2, французские самолеты Mirage, беспилотные самолеты производства Германии, а также самолеты производства российской корпорации "Антонов" с приборами ночного видения.

Выступавший также с докладом на заседании Совета безопасности Мохаммед Эль-Барадеи, руководитель Международного агентства по атомной энергии, заявил, что Ирак делает шаги в правильном направлении в отношении выполнения резолюций ООН. Глава МАГАТЭ также отметил, что доказательств разработки ядерного оружия в Ираке обнаружить не удалось.

В заседании принимали участие главы дипломатических ведомств пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН - России, США, Великобритании, Франции и Китая. Заседание проходило в обстановке повышенных мер безопасности.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.