Лента новостей
Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric
Доклад Х.Бликса: С иракским оружием ясности нет
Политика, 14 фев 2003, 19:19
0
Доклад Х.Бликса: С иракским оружием ясности нет
По итогам 11 недель работы международных инспекторов нельзя сделать окончательный вывод о том, есть или нет в Ираке оружие массового поражения. Такое заявление сделал 14 февраля в ходе своего доклада на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Ханс Бликс, глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК).

"Мы знаем, что спецслужбы многих стран полагают, что оно там есть, но на данный момент мы не можем сделать аналогичных выводов", - подчеркнул Ханс Бликс. По его словам, в настоящее время в Ираке работают около 250 инспекторов, они проверили многие подозрительные объекты, и не обнаружили там ничего, что бы говорило о наличии у Ирака оружия массового поражения или о том, что оно там разрабатывается. Вместе с тем, по словам докладчика, "мы не можем четко утверждать, что проверили все что можно, и Ирак стопроцентно ничего не скрывает".

Глава ЮНМОВИК выразил мнение, что Ирак должен предоставить больше доказательств того, что оружия массового уничтожения в стране не существует. При этом, по словам Ханса Бликса, образцы почвы, воды и воздуха, взятые в ходе инспекций в Ираке, не содержат следов разработки оружия массового поражения. Чтобы способствовать процессу проведения проверок, необходимо привлекать другие дополнительные источники информации, полагает глава комиссии ООН. Вместе с тем, по его словам, инспекторы не видели убедительных доказательств того, что Ирак заранее знал о местах инспекций.

В ходе заседания Ханс Бликс сообщил также о следующем выводе экспертов ООН: радиус действия ракетных систем Ирака превышает установленные резолюциями Совета безопасности ООН лимиты. Согласно данным, предоставленным Ираком, радиус действия двух существующих моделей ракет Al Samoud 2 превышает 150 километров, соответственно, согласно резолюциям СБ ООН, существование данных ракет в стране запрещено. Что касается другой ракетной системы - Al Fatah- то радиус ее действия в настоящее время не удалось установить. Ханс Бликс отметил, что "сибирская язва, нервно-паралитический газ VX и ракеты дальнего радиуса действия - самые серьезные проблемы, с которыми столкнулись инспекторы в ходе проверок".

В дальнейшем комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям намерена увеличить количество международных инспекторов и технического персонала в Ираке и расширить свой технический потенциал для проведения инспекций. В частности, планируется использовать американские самолеты U-2, французские самолеты Mirage, беспилотные самолеты производства Германии, а также самолеты производства российской корпорации "Антонов" с приборами ночного видения.

Выступавший также с докладом на заседании Совета безопасности Мохаммед Эль-Барадеи, руководитель Международного агентства по атомной энергии, заявил, что Ирак делает шаги в правильном направлении в отношении выполнения резолюций ООН. Глава МАГАТЭ также отметил, что доказательств разработки ядерного оружия в Ираке обнаружить не удалось.

В заседании принимали участие главы дипломатических ведомств пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН - России, США, Великобритании, Франции и Китая. Заседание проходило в обстановке повышенных мер безопасности.