Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Политика ,  

Лавров заявил о попытках НАТО искусственно заманивать новых членов

Глава МИД России Лавров заявил, что НАТО пытается искусственно заманивать страны в альянс
Глава МИДа привел в пример скандинавские страны, которые не входят в НАТО. Он напомнил, что со стороны организации уже звучат заявления о том, что эти страны будут там приветствоваться
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Североатлантический альянс (НАТО) продолжает попытки искусственно заманивать к себе новых членов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, трансляцию ведет РБК.

«Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса. В частности, недавно прозвучали достаточно интересные заявления о том, что скандинавские страны <...> будут приветствоваться», — заявил он.

Video

Лавров добавил, что Россия готовится к любому развитию событий, пока ждет ответа от США и НАТО по предложенным гарантиям безопасности. «Нашему терпению пришел конец. <...> Запрягали мы очень долго, и сейчас нам пора уже ехать. Ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения», — заключил министр.

Переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ. Главные заявления
Политика

В НАТО входят 30 государств. Из скандинавских государств в альянсе состоят Норвегия и Дания. Швеция и Финляндия имеют статус государств — партнеров военного блока.

В начале января премьер-министр Финляндии Санна Марин говорила, что страна сохраняет за собой возможность подачи заявки на вступление в НАТО. «Мы сохраняем возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», — указывала она.

Позднее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США готовы обсуждать с Финляндией и Швецией их вступление в НАТО, если они этого захотят. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отмечал, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО «может пройти очень быстро».

Дискуссия о включении новых государств в Североатлантический альянс проходит на фоне переговоров с Россией по гарантиям безопасности, предложенным МИДом в середине декабря. В частности, они предусматривают нерасширение альянса на восток и неразмещение вооружений у российских границ.

Переговоры по безопасности между Россией и США прошли в Женеве 9–10 января, встречи с представителями НАТО и ОБСЕ прошли 12 и 13 января соответственно. По их итогам Лавров заявил о полной недоговороспособности НАТО. Столтенберг, в свою очередь, в очередной раз отметил, что Россия не может наложить вето на вступление в блок Украины. Он подчеркнул, что все члены альянса едины в этом мнении.