Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наземная техника и авиация на генеральной репетиции Парада. Видео Общество, 13:09 Кто поведет «Спартак» за чемпионством к столетию клуба. Что важно знать Спорт, 13:00 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:55 Можно ли заработать на покупке машино-места в паркинге Pro, 12:54 Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса Политика, 12:38 Инструкция по альтсезону. Как находить перспективные для покупки токены Крипто, 12:38 Венгерская лаборатория подтвердила надежность «Спутника V» в Словакии Общество, 12:36 Что такое телемедицина? Экономика инноваций, 12:30 Citroen выпустил электрокар стоимостью €6,5 тыс. Авто, 12:30 «Могли сыграть лучше». Реакция на поражение россиян в финале ЧМ от Канады Спорт, 12:27 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 12:26 Тренер Логинова продолжит работу со сборной Болгарии по биатлону Спорт, 12:13 Как прошла генеральная репетиция парада Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 12:09  Фетисов ответил на сравнения лучшего игрока юниорского ЧМ с Овечкиным Спорт, 11:59
Политика ,  
0 

В МИД заявили о проблемах с компьютерами в посольстве в США из-за санкций

По словам представителя МИДа, это произошло, потому что некоторые страны Запада не выдают визы техническим сотрудникам, которые должны заниматься настройкой оборудования в российских диппредставительствах
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Некоторые страны ограничивают доступ технических специалистов в российские представительства за рубежом. Как сообщил членам комитета Госдумы по делам СНГ заместитель главы МИД России Евгений Иванов, усложняют процедуру получения виз для техников по обычному загранпаспорту США, Канада, Великобритания и некоторые другие.

«В частности в США, например, мы два года не можем запустить компьютерную сеть посольства. Компьютеры туда поставлены, и просто специалистам не дают получить визы, заехать и все это наладить», — цитирует Иванова агентство «Интерфакс».

В МИДе считают, что исправить положение можно, приняв документ, который позволит выдавать техническим специалистам служебные паспорта. Право на них получат специалисты, которые содержат и используют федеральную недвижимость за пределами России, сотрудники подрядных организаций, которые выезжают в командировки для работ по контрактам в диппредставительствах и консульских учреждениях, официальных представительствах России при международных организациях и на объектах федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций за рубежом. По словам Иванова, сильнее всего в таких людях нуждаются департаменты безопасности, связи и капитального строительства МИДа.

Такие паспорта в дипломатическом ведомстве предлагают выдавать не более чем на пять лет и исключительно на период действия государственного контракта.

Сейчас служебные паспорта выдаются штатным работникам диппредставительств и консульских учреждений, военным, которые проходят службу за пределами России, работникам государственных корпораций и служащим Банка России, а также ряду других категорий.