Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 18:20 Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус Общество, 18:19 В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак Общество, 18:09 Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» Спорт, 17:59 Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник Общество, 17:53 Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе Политика, 17:52
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Канада упрекнула США за убийство Сулеймани без уведомления союзников

Джастин Трюдо посетовал, что Соединенные Штаты иногда принимают серьезные решения, не информируя своих союзников. Премьер Канады заметил, что, если бы не эскалация напряженности в регионе, катастрофы с самолетом не было бы

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, чья страна потеряла при крушении Boeing в Иране 57 человек, выступил с критическими заявлениями в адрес Соединенных Штатов за их действия в отношении Ирана, которые привели к эскалации напряженности в регионе. Такое заявление Трюдо сделал в интервью Global News.

Как отметил Трюдо, Соединенные Штаты не предупредили Канаду о том, что собираются убить иранского генерала Касема Сулеймани, в то время как Оттава, очевидно, предпочла бы получить такое предупреждение.

«США принимают свои решения. Мы пытаемся работать как международное сообщество над серьезными проблемами. Но иногда страны предпринимают действия, не информируя своих союзников», — посетовал Трюдо (цитата по Reuters).

Он добавил, что жертвы крушения лайнера были бы живы, если бы не эскалация напряженности в регионе. «Я думаю, что, если бы не было напряженности, если бы в регионе не было недавней эскалации, эти канадцы были бы сейчас дома со своими семьями», — сказал Трюдо.

Пассажирский самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся в Киев, потерпел крушение утром 8 января вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. На борту были 176 человек — граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании, Афганистана. Выживших в катастрофе нет. Власти Ирана позднее признали, что лайнер был сбит по ошибке. Оператор системы ПВО страны принял самолет за крылатую ракету.

Крушение произошло на фоне обострения отношений между Ираном и США. Вашингтон 3 января нанес удар близ аэропорта Багдада, убив иранского генерала Сулеймани. Тегеран в качестве ответной меры в ночь на 8 января нанес ракетные удары по авиабазе США в Ираке.