Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49
Политика ,  
0 
Генпрокуратура заподозрила экс-главу Минобороны Украины в госизмене
Бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина также подозревают в подрыве обороноспособности страны и намеренном срыве контрактов между украинскими предприятиями и Минобороны Ирака на $560 млн
Дмитрий Саламатин (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Генпрокуратура Украины подозревает экс-главу Минобороны Дмитрия Саламатина в госизмене «в интересах России», подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности страны. Об этом в Facebook сообщил украинский генпрокурор Юрий Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Саламатин участвовал «в преступной организации [бывшего президента Украины Виктора] Януковича», завладев чужим имуществом в особо крупных размерах. Он подрывал деятельность госструктур «путем вытеснения Украины с мировых рынков оружия в пользу России».

В частности, Саламатина подозревают в срыве контракта между Харьковским конструкторским бюро машиностроения, предприятиями «Антонов» и «Прогресс» с Минобороны Ирака на $560 млн. Украинская сторона обязалась поставить Багдаду военную технику и обеспечивать ее обслуживание и ремонт.

Дмитрий Саламатин возглавлял Минобороны Украины с начала февраля по конец декабря 2012 года, двумя годами ранее он стал гендиректором концерна «Укроборонпром». В 2006–2011 годах дважды избирался нардепом от Партии регионов, в Верховной раде Украины был первым замглавы парламентского комитета по науке и образованию, а также членом комитета по бюджету.

Политика
Суд предписал возбудить дело против генпрокурора Украины

В 2015 году газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали данные расследования, согласно которым Саламатин в 2006–2007 годах держал на счетах в банке HSBC $11,4 млн, сообщал ТСН. В списки экс-министр обороны Украины занесен как российский клиент, так как своим адресом он указал дом в московском поселке Серебряный Бор. До 2005 года Саламатин имел российское гражданство.