Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Престиж и скорость: рынок премиального такси в Москве Pro, 16:21 Кремль ответил на сообщения о срыве нормандского саммита Политика, 16:16 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 16:02 Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России Политика, 16:00 Кабмин Украины уволил одного из инициаторов процесса декоммунизации Политика, 16:00 Володин предложил депутатам решать проблему дураков и дорог в России Политика, 15:57 Паулина Андреева опубликовала фото в свадебном платье Общество, 15:39 Прокуратура нашла нарушения при крещении младенца в Гатчине Общество, 15:34 На крупнейшем в России заводе трансформаторной стали вспыхнул пожар Общество, 15:33 Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 15:33 Водитель открыл стрельбу во время дорожного конфликта в Москве Общество, 15:32 СМИ узнали о появлении охраны возле палаты Заворотнюк из-за журналистов Общество, 15:28 В Венеции гонщик на моторной лодке установил мировой рекорд и погиб Общество, 15:25 Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира в Южной Корее Спорт, 15:21
Политика ,  
0 
Трамп пригрозил Турции санкциями в случае удара по сирийским курдам
Президент США Дональд Трамп заявил, что нанесет экономический удар по Турции в том случае, если армия этой страны атакует позиции курдов на северо-востоке Сирии
Фото: Jacquelyn Martin / AP

В своем Twitter Трамп рассказал о начале вывода американских войск из Сирии, указав, что одновременно будут наноситься удары по оставшимся в стране позициям «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Вместе с тем он коснулся судьбы сирийских курдов, которые были союзниками США.

«Мы нанесем экономический удар по Турции, если она нападет на курдов. Необходимо создание 20-мильной зоны безопасности. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром ИГ. Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой», — написал американский президент.

11 января советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон признал, что сирийские курды окажутся в очень сложной ситуации после вывода американских войск. По его словам, в Вашингтоне рассчитывают на предоставление Анкарой гарантий ненападения на курдов.

В конце декабря Reuters со ссылкой на американских чиновников писал, что командование США готовит рекомендации для Белого дома, в соответствии с которыми сирийские курды смогут получить вооружение сил Соединенных Штатов. К курдам могут попасть бронетехника, минометы и противотанковые ракетные комплексы.

Еще до объявления Трампа о выводе американских войск из Сирии президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о подготовке военной операции против курдов, контролирующих значительную часть северо-восточной Сирии. В Анкаре считают, что военизированные формирования YPG угрожают безопасности страны и поддерживают сепаратистов на территории самой Турции.

28 декабря сирийская правительственная армия впервые за последние шесть лет вошла в город Манбидж, находившийся под контролем курдов, и установила там флаг Сирии. Эрдоган назвал действия сирийских военных «психологической операцией», в Кремле сочли вход армии президента Сирии Башада Асада в город позитивным шагом для стабилизации обстановки в регионе.