Лента новостей
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Политика ,  
0 
Д.Рогозин: ЕС пытается уйти от решения вопроса отмены виз россиянам
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал информацию ряда СМИ о возможной выдаче россиянам шенгенской визы сроком до пяти лет. Свое мнение Д.Рогозин высказал в интервью радиостанции "Вести ФМ".

По словам Д.Рогозина, решение некоторых стран выдавать визы на пять лет россиянам, получившим разрешение посетить в третий раз зону Шенгена, является попыткой Евросоюза "уйти от решения вопроса по существу". Постпред РФ в НАТО подчеркнул, что таким образом ЕС пытается уйти от отмены виз для граждан нашей страны в целом в Шенгенскую зону.

Между тем Д.Рогозин отметил, что страны ЕС по-разному относятся к вопросу упрощения визового режима с Россией. Так, по его мнению, Франции, Испании и Италии выгодно увеличить поток туристов, которые будут увеличивать доход государства от туризма. В свою очередь Германия, в которой нет большого туризма, к отмене виз для россиян относится скептически, отметил постпред РФ в НАТО.

Стоит отметить, что глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Москва в 2011г. намерена "закрыть вопросы" по отмене виз с Евросоюзом. По его словам, отказавшись от визового режима, Россия и ЕС сдали бы "тест на стратегический характер отношений".

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что проблема обеспечения свободы передвижения между РФ и ЕС "пока до конца не решается". "С Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения (визового режима). Но для стратегических партнеров, которыми являются Россия и ЕС, принципиально важно отказаться как можно скорее от виз вообще", - заявил С.Лавров.

Министр выразил надежду на то, что европейские партнеры "подойдут к этому не политизированно, а исходя из объективной реальности". Он добавил, что технически для отмены виз нет никаких препятствий. "Рассчитываем в этом году все эти вопросы закрыть или по крайней мере активно закрывать", - заключил С.Лавров.