Лента новостей
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество
Россия пригрозила Соединенным Штатам выходом из договора СНВ
Политика, 14 янв 2011, 12:08
0
Россия пригрозила Соединенным Штатам выходом из договора СНВ
Госдума в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о ратификации нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) единогласно одобрила поправку, оговаривающую право выхода России из договора при возникновении исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу ее высшие интересы.

Согласно поправке, одним из таких обстоятельств станет существенное нарушение США обязательств по договору по СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ.

В документе также обговаривается такое условие, как развертывание США, другим государством или группой государств системы ПРО, которая может существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ. Россия может выйти из договора и в случае принятия США, другим государством или группой государств СНВ решений в области военного строительства, а также возникновения иных обстоятельств, которые могут создать угрозу национальной безопасности РФ.

Препятствием для дальнейшего участия России в договоре станет также развертывание США, другими государствами или группой государств вооружений, препятствующих функционированию российской системы предупреждения о ракетном нападении, подчеркивается в документе.

Как следует из текста поправки, в случае возникновения таких обстоятельств президент РФ может попытаться принять политические, дипломатические и иные меры по их устранению или нейтрализации их последствий. Он также обязан провести незамедлительные консультации с парламентом и с учетом их результатов принять решение о перспективах дальнейшего участия России в договоре по СНВ. В свою очередь инициировать такие консультации может и российский парламент или как минимум высказать президенту РФ на этот счет свои рекомендации.

Напомним, новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010г. в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он был заключен на 10 лет с возможностью продления еще на пять лет. Сенат США ратифицировал договор по СНВ 23 декабря 2010г.

Документом предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тыс. 550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ - 800 единиц.

Предполагается, что для США соблюдение условий договора будет означать реальное сокращение своих СНВ, тогда как Россия получает возможность для наращивания ядерных сил.