Лента новостей
«Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика
Россия пригрозила Соединенным Штатам выходом из договора СНВ
Политика, 14 янв 2011, 12:08
0
Россия пригрозила Соединенным Штатам выходом из договора СНВ
Госдума в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о ратификации нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) единогласно одобрила поправку, оговаривающую право выхода России из договора при возникновении исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу ее высшие интересы.

Согласно поправке, одним из таких обстоятельств станет существенное нарушение США обязательств по договору по СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ.

В документе также обговаривается такое условие, как развертывание США, другим государством или группой государств системы ПРО, которая может существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ. Россия может выйти из договора и в случае принятия США, другим государством или группой государств СНВ решений в области военного строительства, а также возникновения иных обстоятельств, которые могут создать угрозу национальной безопасности РФ.

Препятствием для дальнейшего участия России в договоре станет также развертывание США, другими государствами или группой государств вооружений, препятствующих функционированию российской системы предупреждения о ракетном нападении, подчеркивается в документе.

Как следует из текста поправки, в случае возникновения таких обстоятельств президент РФ может попытаться принять политические, дипломатические и иные меры по их устранению или нейтрализации их последствий. Он также обязан провести незамедлительные консультации с парламентом и с учетом их результатов принять решение о перспективах дальнейшего участия России в договоре по СНВ. В свою очередь инициировать такие консультации может и российский парламент или как минимум высказать президенту РФ на этот счет свои рекомендации.

Напомним, новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010г. в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он был заключен на 10 лет с возможностью продления еще на пять лет. Сенат США ратифицировал договор по СНВ 23 декабря 2010г.

Документом предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тыс. 550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ - 800 единиц.

Предполагается, что для США соблюдение условий договора будет означать реальное сокращение своих СНВ, тогда как Россия получает возможность для наращивания ядерных сил.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.