Лента новостей
Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес
А.Лукашенко: Европа многое поняла после конфликта РФ и Белоруссии
Политика, 14 янв 2007, 17:22
0
А.Лукашенко: Европа многое поняла после конфликта РФ и Белоруссии
"Европа многое поняла" в результате белорусско-российского спора по поставкам энергоносителей, заявил сегодня журналистам на своем участке для голосования по выборам в местные Советы президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"В Европе были и те, кто потирал руки и был доволен конфликтом. Хочу сказать следующее: пусть скажут Белоруссии спасибо, что это произошло. Они многое поняли после этого конфликта. И тот, кто сегодня смеется и потирает руки, должны знать: сегодня мы, а завтра могут быть они", - добавил глава белорусского государства.

Вместе с тем А.Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья.

"Должен сказать, что и Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили помощь и поддержку, если это будет нужно белорусскому государству и народу. И это мы никогда не забудем. Если европейцы готовы в этом отношении сотрудничать с Белоруссией, то мы пойдем на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения нашей национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В интервью журналистам белорусский лидер коснулся также отношений с Россией. В частности, по словам А.Лукашенко, у Белоруссии и России разное понимание Союзного государства: белорусское руководство никогда не говорило о возможности вхождения страны в состав Российской Федерации. В связи с этим А.Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что не допустит, чтобы Белоруссия потеряла свой суверенитет и независимость.

Глава белорусского государства также заявил, что российская сторона не готова к строительству полноценного Союзного государства. По мнению А.Лукашенко, Россия не хочет иметь с Белоруссией единую систему управления и единую экономику. Президент отметил, что РФ не готова также избирать единый союзный парламент и президента. При этом он добавил, что "если каждый год Россия будет хвататься за вентиль, будет отключать своему союзнику то газ, то нефть, речи о Союзном государстве быть не может".

Вместе с тем президент Белоруссии сказал: "Мы открыты для самого тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Необходимо вернуться к тому, что было раньше, снять препятствия для перемещения людей и товаров".