Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00
Политика ,  
0 
А.Лукашенко: Европа многое поняла после конфликта РФ и Белоруссии
"Европа многое поняла" в результате белорусско-российского спора по поставкам энергоносителей, заявил сегодня журналистам на своем участке для голосования по выборам в местные Советы президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"В Европе были и те, кто потирал руки и был доволен конфликтом. Хочу сказать следующее: пусть скажут Белоруссии спасибо, что это произошло. Они многое поняли после этого конфликта. И тот, кто сегодня смеется и потирает руки, должны знать: сегодня мы, а завтра могут быть они", - добавил глава белорусского государства.

Вместе с тем А.Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья.

"Должен сказать, что и Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили помощь и поддержку, если это будет нужно белорусскому государству и народу. И это мы никогда не забудем. Если европейцы готовы в этом отношении сотрудничать с Белоруссией, то мы пойдем на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения нашей национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В интервью журналистам белорусский лидер коснулся также отношений с Россией. В частности, по словам А.Лукашенко, у Белоруссии и России разное понимание Союзного государства: белорусское руководство никогда не говорило о возможности вхождения страны в состав Российской Федерации. В связи с этим А.Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что не допустит, чтобы Белоруссия потеряла свой суверенитет и независимость.

Глава белорусского государства также заявил, что российская сторона не готова к строительству полноценного Союзного государства. По мнению А.Лукашенко, Россия не хочет иметь с Белоруссией единую систему управления и единую экономику. Президент отметил, что РФ не готова также избирать единый союзный парламент и президента. При этом он добавил, что "если каждый год Россия будет хвататься за вентиль, будет отключать своему союзнику то газ, то нефть, речи о Союзном государстве быть не может".

Вместе с тем президент Белоруссии сказал: "Мы открыты для самого тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Необходимо вернуться к тому, что было раньше, снять препятствия для перемещения людей и товаров".