Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Политика ,  
0 

Грузия опасается превентивных ударов РФ

МИД Грузии распространил заявление о необходимости возобновления мониторинга северного участка российско-грузинской границы. В заявлении подчеркивается: "Из-за необоснованной позиции РФ на заседании Постоянного совета ОБСЕ с 31 декабря 2004г. прекращены операции по мониторингу чеченского, дагестанского и ингушского участков грузино-российской границы представителями ОБСЕ".

МИД Грузии выражает "крайнее возмущение" данным фактом, так как самые сложные участки границы остались без наблюдения международного сообщества.

Особо Грузия обеспокоена тем, что "прекращение мониторинга на грузино-российской границе совпало с безответственными заявлениями министра обороны РФ Сергея Иванова о превентивных ударах по базам террористов, якобы находящимся на территориях соседних с Россией стран".

"Руководство Грузии обращается с настоятельной просьбой к международному сообществу и всем дружественным странам принять срочные меры по замещению международной операции по мониторингу на вышеуказанных участках границы для сохранения мира и стабильности в регионе", - подчеркивается в заявлении грузинского МИД.

Накануне в связи с выборами в непризнанной республике Абхазия МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии. В распространенном заявлении министерства говорилось, что наблюдатели РФ на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" - вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу. Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

В заявлении МИД также утверждалось, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".

МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".

Между тем сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая перед журналистами, выразила надежду, что избранный президент Абхазии Сергей Багапш "правильно поймет интересы абхазского народа и, исходя из этого, попытается принять разумные решения". По словам Н.Бурджанадзе, "самым верным решением для Абхазии явится интеграция с Грузией и грузинским народом". "Для Грузии очень важно, что от имени населения Абхазии будет говорить человек, который пользуется доверием", - подчеркнула она.

В свою очередь МИД РФ так оценивает итоги президентских выборов в республике: завершившиеся выборы президента Абхазии создают условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование.

"Эта ситуация создает условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование. Россия в качестве содействующей стороны продолжит свои посреднические усилия в целях их возобновления в рамках существующих переговорных механизмов. На данном этапе особенно важны меры укрепления доверия между сторонами в различных областях, включая экономическую", - подчеркивает МИД РФ.

Напомним, сегодня ЦИК Абхазии официально объявил о победе Сергея Багапша на выборах президента республики, состоявшихся 12 января 2005г. С.Багапш получил почти 91% голосов избирателей, а его соперник на выборах, лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба - 4,5% голосов.