Лента новостей
Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество
Грузия опасается превентивных ударов РФ
Политика, 14 янв 2005, 22:22
0
Грузия опасается превентивных ударов РФ
МИД Грузии распространил заявление о необходимости возобновления мониторинга северного участка российско-грузинской границы. В заявлении подчеркивается: "Из-за необоснованной позиции РФ на заседании Постоянного совета ОБСЕ с 31 декабря 2004г. прекращены операции по мониторингу чеченского, дагестанского и ингушского участков грузино-российской границы представителями ОБСЕ".

МИД Грузии выражает "крайнее возмущение" данным фактом, так как самые сложные участки границы остались без наблюдения международного сообщества.

Особо Грузия обеспокоена тем, что "прекращение мониторинга на грузино-российской границе совпало с безответственными заявлениями министра обороны РФ Сергея Иванова о превентивных ударах по базам террористов, якобы находящимся на территориях соседних с Россией стран".

"Руководство Грузии обращается с настоятельной просьбой к международному сообществу и всем дружественным странам принять срочные меры по замещению международной операции по мониторингу на вышеуказанных участках границы для сохранения мира и стабильности в регионе", - подчеркивается в заявлении грузинского МИД.

Накануне в связи с выборами в непризнанной республике Абхазия МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии. В распространенном заявлении министерства говорилось, что наблюдатели РФ на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" - вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу. Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

В заявлении МИД также утверждалось, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".

МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".

Между тем сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая перед журналистами, выразила надежду, что избранный президент Абхазии Сергей Багапш "правильно поймет интересы абхазского народа и, исходя из этого, попытается принять разумные решения". По словам Н.Бурджанадзе, "самым верным решением для Абхазии явится интеграция с Грузией и грузинским народом". "Для Грузии очень важно, что от имени населения Абхазии будет говорить человек, который пользуется доверием", - подчеркнула она.

В свою очередь МИД РФ так оценивает итоги президентских выборов в республике: завершившиеся выборы президента Абхазии создают условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование.

"Эта ситуация создает условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование. Россия в качестве содействующей стороны продолжит свои посреднические усилия в целях их возобновления в рамках существующих переговорных механизмов. На данном этапе особенно важны меры укрепления доверия между сторонами в различных областях, включая экономическую", - подчеркивает МИД РФ.

Напомним, сегодня ЦИК Абхазии официально объявил о победе Сергея Багапша на выборах президента республики, состоявшихся 12 января 2005г. С.Багапш получил почти 91% голосов избирателей, а его соперник на выборах, лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба - 4,5% голосов.