Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Грузия опасается превентивных ударов РФ
Политика, 14 янв 2005, 22:22
0
Грузия опасается превентивных ударов РФ
МИД Грузии распространил заявление о необходимости возобновления мониторинга северного участка российско-грузинской границы. В заявлении подчеркивается: "Из-за необоснованной позиции РФ на заседании Постоянного совета ОБСЕ с 31 декабря 2004г. прекращены операции по мониторингу чеченского, дагестанского и ингушского участков грузино-российской границы представителями ОБСЕ".

МИД Грузии выражает "крайнее возмущение" данным фактом, так как самые сложные участки границы остались без наблюдения международного сообщества.

Особо Грузия обеспокоена тем, что "прекращение мониторинга на грузино-российской границе совпало с безответственными заявлениями министра обороны РФ Сергея Иванова о превентивных ударах по базам террористов, якобы находящимся на территориях соседних с Россией стран".

"Руководство Грузии обращается с настоятельной просьбой к международному сообществу и всем дружественным странам принять срочные меры по замещению международной операции по мониторингу на вышеуказанных участках границы для сохранения мира и стабильности в регионе", - подчеркивается в заявлении грузинского МИД.

Накануне в связи с выборами в непризнанной республике Абхазия МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии. В распространенном заявлении министерства говорилось, что наблюдатели РФ на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" - вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу. Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

В заявлении МИД также утверждалось, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".

МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".

Между тем сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая перед журналистами, выразила надежду, что избранный президент Абхазии Сергей Багапш "правильно поймет интересы абхазского народа и, исходя из этого, попытается принять разумные решения". По словам Н.Бурджанадзе, "самым верным решением для Абхазии явится интеграция с Грузией и грузинским народом". "Для Грузии очень важно, что от имени населения Абхазии будет говорить человек, который пользуется доверием", - подчеркнула она.

В свою очередь МИД РФ так оценивает итоги президентских выборов в республике: завершившиеся выборы президента Абхазии создают условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование.

"Эта ситуация создает условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование. Россия в качестве содействующей стороны продолжит свои посреднические усилия в целях их возобновления в рамках существующих переговорных механизмов. На данном этапе особенно важны меры укрепления доверия между сторонами в различных областях, включая экономическую", - подчеркивает МИД РФ.

Напомним, сегодня ЦИК Абхазии официально объявил о победе Сергея Багапша на выборах президента республики, состоявшихся 12 января 2005г. С.Багапш получил почти 91% голосов избирателей, а его соперник на выборах, лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба - 4,5% голосов.