Лента новостей
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика
Грузия опасается превентивных ударов РФ
Политика, 14 янв 2005, 22:22
0
Грузия опасается превентивных ударов РФ
МИД Грузии распространил заявление о необходимости возобновления мониторинга северного участка российско-грузинской границы. В заявлении подчеркивается: "Из-за необоснованной позиции РФ на заседании Постоянного совета ОБСЕ с 31 декабря 2004г. прекращены операции по мониторингу чеченского, дагестанского и ингушского участков грузино-российской границы представителями ОБСЕ".

МИД Грузии выражает "крайнее возмущение" данным фактом, так как самые сложные участки границы остались без наблюдения международного сообщества.

Особо Грузия обеспокоена тем, что "прекращение мониторинга на грузино-российской границе совпало с безответственными заявлениями министра обороны РФ Сергея Иванова о превентивных ударах по базам террористов, якобы находящимся на территориях соседних с Россией стран".

"Руководство Грузии обращается с настоятельной просьбой к международному сообществу и всем дружественным странам принять срочные меры по замещению международной операции по мониторингу на вышеуказанных участках границы для сохранения мира и стабильности в регионе", - подчеркивается в заявлении грузинского МИД.

Накануне в связи с выборами в непризнанной республике Абхазия МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии. В распространенном заявлении министерства говорилось, что наблюдатели РФ на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" - вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу. Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

В заявлении МИД также утверждалось, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".

МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".

Между тем сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая перед журналистами, выразила надежду, что избранный президент Абхазии Сергей Багапш "правильно поймет интересы абхазского народа и, исходя из этого, попытается принять разумные решения". По словам Н.Бурджанадзе, "самым верным решением для Абхазии явится интеграция с Грузией и грузинским народом". "Для Грузии очень важно, что от имени населения Абхазии будет говорить человек, который пользуется доверием", - подчеркнула она.

В свою очередь МИД РФ так оценивает итоги президентских выборов в республике: завершившиеся выборы президента Абхазии создают условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование.

"Эта ситуация создает условия для оживления переговоров, направленных на грузино-абхазское урегулирование. Россия в качестве содействующей стороны продолжит свои посреднические усилия в целях их возобновления в рамках существующих переговорных механизмов. На данном этапе особенно важны меры укрепления доверия между сторонами в различных областях, включая экономическую", - подчеркивает МИД РФ.

Напомним, сегодня ЦИК Абхазии официально объявил о победе Сергея Багапша на выборах президента республики, состоявшихся 12 января 2005г. С.Багапш получил почти 91% голосов избирателей, а его соперник на выборах, лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба - 4,5% голосов.