Лента новостей
Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело
Россия предложила Японии создать общую ПРО
Политика, 14 янв 2003, 17:17
0
Россия предложила Японии создать общую ПРО
Министр обороны России Сергей Иванов и его японский коллега Сигэру Исиба подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности. По завершении встречи С.Иванов сообщил, что теперь отношения двух стран "вышли в новое качество". При этом министр подчеркнул, что до сегодняшнего дня такие соглашения существовали у России со всеми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии и Кореи.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы терроризма, запрещения распространения оружия массового поражения, а также ситуация вокруг Северной Кореи. В целом, отметил глава российского военного ведомства, цель переговоров достигнута - "между нашими ведомствами достигнуто взаимопонимание по ряду ключевых вопросов".

На встрече было отмечено, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе после окончания "холодной войны" возникло много нестабильных точек, угрожающих безопасности России, Японии и всего региона. По словам главы Минобороны Японии, он обратился к своему российскому коллеге с просьбой "оказать воздействие на Северную Корею" в целях урегулирования ситуации в регионе.

Между тем, как считает глава Минобороны России, урегулирование вопроса вокруг Северной Кореи возможно только политическим путем. "Выход Северной Кореи из договора о нераспространении ядерного оружия достоин сожаления, так как выход любой страны из этого договора подрывает международный режим контроля", - убежден С.Иванов. В то же время, по его словам, урегулировать эту ситуацию можно и без диктата, поскольку Северная Корея - суверенная страна. Кроме того, по мнению С.Иванова, необходимы совместные усилия всего мирового сообщества.

Также на переговорах обсуждались вопросы сотрудничества России и Японии по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Министр обороны России напомнил, что ПРО бывает двух видов - стратегическая и театра военных действий. Говоря о стратегической ПРО, С.Иванов отметил, что Минобороны России не видит угроз российской национальной безопасности. "Но теоретически мы не исключаем возможности участия России в некоторых элементах стратегической ПРО", - добавил он. Глава российского военного ведомства подчеркнул, что в этом случае Россия будет соблюдать свои национальные интересы, а также интересы собственной безопасности.

Говоря о ПРО на театре военных действий, С.Иванов сообщил, что если у Японии будет интерес к участию в этой программе, то Россия готова тесно взаимодействовать с ней в данном аспекте. По мнению главы Минобороны России, в Азиатско-Тихоокеанском регионе предпочтительней будет создание ПРО совместными усилиями, для того чтобы "не антагонизировать государства, которые ощущают свою слабость в военном отношении".