Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не в пример «Зениту» и «Спартаку». Какой клуб является самым эффективным Спорт, 08:31 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 08:31 Как финансистам пережить визит внутренних аудиторов — четыре совета Pro, 08:28 Ошибка банковского рынка, Маск обрушил биткоин. Главное за ночь Общество, 08:20 Структуры «Ростеха» и Худайнатова стали претендентами на разрез Богатырь Бизнес, 08:07 В Приамурье завели уголовное дело за ложное сообщение о теракте в школе Общество, 08:05 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:02 OZON зарегистрировал компанию в Белоруссии Бизнес, 08:00 Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными Финансы, 07:55 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Как 26-летняя ифлюенсер получает миллионы за видео с играми — Bloomberg Pro, 07:32 Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13
Политика ,  
0 

Госдума будет награждать россиян и иностранцев своей медалью

За год новую медаль с изображением Таврического дворца в Санкт-Петербурге и здания Госдумы в Москве смогут получить не более пяти человек
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

У Государственной думы вскоре может появиться собственная ведомственная медаль, которой будут награждать «за особый вклад в развитие российского законодательства и парламентаризма в Российской Федерации». Проект постановления об учреждении награды подготовлен и внесен в Госдуму комитетом нижней палаты парламента России по контролю и регламенту.

В соответствии с документом медалью Госдумы может быть награждено не более пяти человек в год, причем награждаемый не должен быть ни членом Совета Федерации, ни депутатом самой Госдумы или законодательного собрания любого из регионов России и выборных органов муниципалитетов.

Иностранцы могут получить награду «за большой вклад в укрепление многосторонних или двусторонних отношений с Российской Федерацией, развитие межпарламентского сотрудничества и плодотворную деятельность по укреплению международных связей», а никаких ограничений по месту работы для них не предусмотрено.

Решение о награждении будет принимать совет Госдумы.

Награжденный в случае принятия постановления получит из рук председателя Госдумы медно-никелевую медаль с изображением:

  • на лицевой стороне — здание Госдумы в Охотном ряду (Москва) и надпись «Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации»;
  • на оборотной стороне — изображение Таврического дворца (Санкт-Петербург), в котором Госдума заседала в 1906–1917 годах, а также надписи «1906 г.» и «Государственная дума Российской империи»

Медаль предполагается носить на колодке, обтянутой синей лентой, на правой стороне груди ниже государственных наград.

В 2005 году был учрежден почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма», который вручается лицам, до этого награжденным почетной грамотой Госдумы. В последний раз, в декабре 2018 года, такими знаками были награждены главы региональных парламентов Томской и Тюменской областей и Камчатского края.

Собственный почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» есть и у Совета Федерации. Верхней палатой российского парламента были также учреждены юбилейные медали, последняя из них, «Совет Федерации. 25 лет», — в октябре 2018 года.