Лента новостей
Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55
Политика ,  
0 
Госдума ужесточила наказание за живодерство
Госдума ужесточила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Ужесточены сроки лишения свободы, добавлены положения о трансляции живодерства в СМИ и интернете
Фото: Beawiharta / Reuters

Госдума приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными, в том числе за живодерство и садизм, передает корреспондент РБК.

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми смерть животного в результате жестокого обращения будет караться вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, одновременно ужесточается уголовное наказание за то же действие, совершенное группой лиц, а также за трансляцию жестокого обращения с животными в интернете и СМИ.

Один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с РБК отметил, что закон был подготовлен после петиций и обращений со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций. 

«Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление в категорию средней тяжести», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Бурматов пояснил, что закон предусматривает и другие виды наказания для живодеров: исправительные работы, ограничение свободы, штрафы. «Это обеспечит индивидуальность наказания в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка», — добавил он. Парламентарий подчеркнул, что более суровая ответственность будет выполнять в том числе превентивную функцию. «Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий», — пояснил депутат.

«Важно не только закрепить норму законодательно, но и добиться того, чтобы она применялась. Пока, по статистике МВД, в год регистрируется всего около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. С обвинительным заключением в суд направляется только около ста. К лишению свободы за три последних года были приговорены всего шесть человек. Между тем, тема насилия по отношению к животным является одной из наиболее резонансных в СМИ, вызывает широкую общественную реакцию, и факты жестокого обращения с животными исчисляются тысячами», — отметил Бурматов.

П. 1 ст. 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» предполагает штрафы, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или арест за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Новая редакция этого пункта теперь предусматривает и лишение свободы на срок до трех лет.

Содержание второго пункта статьи («То же деяние, совершенное группой лиц...») изменится, добавятся положения о присутствии малолетнего при жестоком обращении с животным, о применении садистских методов и о публичной демонстрации. Наказание ужесточается: от трех до пяти лет лишения свободы (до принятия закона — до двух лет).

О планах ужесточить наказание за жестокое обращение с животными в июне рассказал депутат Олег Шеин. Первое чтение законопроект прошел 22 ноября. Активист «Альянса защиты животных» Юрий Корецких в комментарии РБК тогда отметил, что ст. 245 «в реальности не работает» и поправки не способны будут решить проблему с живодерством.