Лента новостей
Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK
Госдума ужесточила наказание за живодерство
Политика, 13 дек 2017, 14:55
0
Госдума ужесточила наказание за живодерство
Госдума ужесточила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Ужесточены сроки лишения свободы, добавлены положения о трансляции живодерства в СМИ и интернете
Фото: Beawiharta / Reuters

Госдума приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными, в том числе за живодерство и садизм, передает корреспондент РБК.

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми смерть животного в результате жестокого обращения будет караться вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, одновременно ужесточается уголовное наказание за то же действие, совершенное группой лиц, а также за трансляцию жестокого обращения с животными в интернете и СМИ.

Один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с РБК отметил, что закон был подготовлен после петиций и обращений со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций. 

«Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление в категорию средней тяжести», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Бурматов пояснил, что закон предусматривает и другие виды наказания для живодеров: исправительные работы, ограничение свободы, штрафы. «Это обеспечит индивидуальность наказания в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка», — добавил он. Парламентарий подчеркнул, что более суровая ответственность будет выполнять в том числе превентивную функцию. «Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий», — пояснил депутат.

«Важно не только закрепить норму законодательно, но и добиться того, чтобы она применялась. Пока, по статистике МВД, в год регистрируется всего около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. С обвинительным заключением в суд направляется только около ста. К лишению свободы за три последних года были приговорены всего шесть человек. Между тем, тема насилия по отношению к животным является одной из наиболее резонансных в СМИ, вызывает широкую общественную реакцию, и факты жестокого обращения с животными исчисляются тысячами», — отметил Бурматов.

П. 1 ст. 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» предполагает штрафы, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или арест за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Новая редакция этого пункта теперь предусматривает и лишение свободы на срок до трех лет.

Содержание второго пункта статьи («То же деяние, совершенное группой лиц...») изменится, добавятся положения о присутствии малолетнего при жестоком обращении с животным, о применении садистских методов и о публичной демонстрации. Наказание ужесточается: от трех до пяти лет лишения свободы (до принятия закона — до двух лет).

О планах ужесточить наказание за жестокое обращение с животными в июне рассказал депутат Олег Шеин. Первое чтение законопроект прошел 22 ноября. Активист «Альянса защиты животных» Юрий Корецких в комментарии РБК тогда отметил, что ст. 245 «в реальности не работает» и поправки не способны будут решить проблему с живодерством.