Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей
Выборы президента России, 13 дек 2017, 12:25
0
Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, «никакими стрелочниками» нарушители избирательного законодательства «не отделаются»
Элла Памфилова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала, что попытки региональных властей повышать явку на выборах президента России за счет административного давления на избирателей будут жестко пресекаться.

Глава ЦИК заверила на заседании ЦИК 13 декабря, что виновные в нарушениях не смогут уйти от ответственности.

«Уверяю вас: никакими стрелочниками сейчас не отделаются. И за принуждение — сейчас будем каждый случай вытаскивать. Эта ситуация точно не пройдет», — сказала Памфилова (цитата по «РИА Новости»).

Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки
Политика

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в Алтайском крае власти потребовали от местных чиновников обеспечить высокую явку на выборах президента, Памфилова сказала, что не позволит «перечеркивать» проведенную ЦИК огромную работу и сообщит о случившемся руководству страны.

«Алтайский край у меня сейчас первый! Я сейчас подготовлю серьезную докладную на имя президента, чтобы в преддверии выборов были сделаны какие-то выводы», — заявила Памфилова.

Властям остальных регионов глава ЦИК также посоветовала не допускать нарушений избирательного законодательства, напомнив в том числе об уголовной ответственности.

«Имейте в виду и по всем остальным регионам: не дай бог где-то будет появляться какая-то информация, по своей части будем вплоть до выражения недоверия комиссиям. По части административной, где наши руки не дотягиваются, то, что касается правоохранительных органов, будем направлять, остальное все — в администрацию президента. Я знаю, какая там будет реакция, я знаю, какой там настрой», — сказала Памфилова.

По ее словам, повышать явку избиркомы могут, информируя избирателей («ненавязчиво, но максимально») о том, «где, когда и как» будут проходить выборы, а губернаторам и вовсе разрешен только один способ — решение проблем избирателей.

«Власти, губернаторы явку могут повышать только одним способом: проблемы людей надо решать, не гнать их, не заставлять, не помыкать, не принуждать, не угрожать, что будут проблемы на работе, а решать проблемы — дороги, крыши, отопление, водоснабжение, детские сады, здравоохранение — вот ваша явка», — заявила Памфилова (цитата по «Интерфаксу»).

Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз
Политика

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, а избирательная кампания должна стартовать уже в декабре текущего года, после того как выборы официально назначит Совет Федерации. В соответствии с законом он должен сделать это не позднее 17 декабря, после чего политические партии должны в течение 25 дней сообщить в ЦИК о том, какого именно кандидата решили выдвинуть в президенты.

6 декабря о своем решении баллотировать на очередной срок заявил действующий президент России Владимир Путин. Он объявил об этом, выступая на нижегородском заводе ГАЗ.

«Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку», — сказал Путин после продолжительного скандирования: «ГАЗ за вас! ГАЗ за вас! ГАЗ за вас!» «Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации».

О намерении принять участие в выборах президента ранее заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, бизнес-омбудсмен Борис Титов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О своих планах баллотироваться на пост президента заявлял также основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, однако, по словам Памфиловой, он сможет участвовать в президентской гонке лишь в том случае, если с него снимут судимость, либо изменится законодательство о выборах.