Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29
Политика ,  
0 

Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина

Мероприятие «День свободных выборов», заявленное главой совета депутатов Красносельского района Ильей Яшиным на 24 декабря как праздничное, — провокация, заявил министр правительства Москвы Владимир Черников
Илья Яшин
Илья Яшин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Проведение праздничного мероприятия «День свободных выборов», организаторами которого выступают совет депутатов Красносельского района и его глава, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин, является провокацией и нарушает местное законодательство. Об этом ТАСС заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

«Это все инсинуации и определенного рода провокации», — сказал он, добавив, что «коллегам необходимо внимательно изучать законодательную и нормативную базу города, они же уполномоченные люди».

Черников заявил, что порядок согласования культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе прописан в законе, согласно которому «организаторы мероприятия обязаны уведомлять и администрацию, и соответствующие территориальные органы не менее чем за месяц до проведения мероприятия», а действующие депутаты должны согласовывать проведение массовых мероприятий с местной властью.

В департамент региональной безопасности и противодействия коррупции до 12 декабря соответствующих уведомлений не поступало.

​Ранее глава совета депутатов Красносельского района Москвы, оппозиционный политик Илья Яшин написал на своей странице в Facebook о планах провести 24 декабря в Лермонтовском сквере Москвы «День свободных выборов».

«Расскажем людям о избирательных правах, которые гарантирует Конституция. Организуем запись граждан, готовых работать наблюдателями. Установим сцену, пригласим музыкантов, будем дарить сувениры, посвященные честным выборам. В общем, планируем красивое, а главное, общественно-полезное мероприятие. Мы хотим, чтобы Красносельский район стал городским центром демократической и гражданской активности», — написал Яшин.

Запись в facebook пользователя Илья Яшин

Призыв посетить мероприятие поддержал в своем блоге оппозиционный политик Алексей Навальный. «Полномочий у муниципальных депутатов немного, но есть одно очень важное — они имеют право организовывать местные праздники и приглашать на них любое количество людей, что, собственно говоря, мало чем отличается от любого массового мероприятия типа митинга», — написал Навальный.

Он также призвал своих сторонников присоединиться к мероприятию и потребовать от властей «очевидных вещей» — допуска на выборы всех кандидатов, «равных возможностей агитации и равного доступа к СМИ (телевидение прежде всего) для всех кандидатов», а также честного подсчета голосов.

Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В разговоре с РБК пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова подчеркнула, что мероприятие не согласовано. «Никаких заявок ни в префектуру Центрального округа, ни в наш департамент не поступало», — сказала она РБК. «По закону организаторы любых мероприятий должны за 30 дней подать уведомление в префектуру. Если ожидаемое число участников превышает 5 тыс. человек, то за 45 дней», — пояснила Романова.

Заммэра Москвы в правительстве города по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко уведомил префектов административных округов столицы о действующем законодательстве города, регулирующем проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, 11 декабря, уточняет ТАСС. Агентство указывает, что таким документом является распоряжение мэра Москвы от 05 октября 2000 года.

Распоряжение устанавливает срок согласования «разовых массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных или рекламных мероприятий» не менее чем за месяц до установленной даты, если ожидаемая численность участников — менее 5 тыс. человек, и за 45 дней, если в событии будет принимать участие более 5 тыс. человек. Согласие на проведение массовых мероприятий организаторы обязаны получить в органах исполнительной власти, следует из текста документа.

Кроме того, организаторы обязаны предоставлять информацию о его названии, программе с указанием места, времени, условий организационного, финансового и иного обеспечения его проведения, предполагаемого количества участников, своего адреса и номеров контактных телефонов.

Илья Яшин стал главой совета депутатов Красносельского района Москвы
Политика

«День свободных выборов» пройдет не в формате митинга, а в формате районного праздника, и организаторы выполнили все необходимые процедуры, заявил РБК лидер движения «Солидарность» и глава совета депутатов
Красносельского района Москвы Илья Яшин.

«Организация праздника не требует согласований, решения совета депутатов достаточно. Мы уведомили префектуру, чтобы избежать накладок», — заверил он.

По его словам, «такие праздники проходят в каждом районе Москвы несколько раз в год» и случаев, чтобы это вызвало «отторжение и возмущение» мэрии, не было. «И почему-то, как только мы решили посвятить праздник «не двум притопам, трем прихлопам», а действительно важной теме начала избирательной кампании, тут же посыпались комментарии клерков из мэрии: запрещать, не пущать. Клеркам из мэрии я бы посоветовал внимательнее читать законы», — заключил Яшин.

​Организаторы ожидают, что «День свободных выборов» посетит около 5 тыс. человек. «Мы планируем рассказать о правах избирателей, о том, зачем нужны эти выборы, и организовать набор и обучение наблюдателей», — заключил он.