Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео выкатившегося за пределы полосы самолета в Индии Общество, 19:11 Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды Спорт, 18:20 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05
Политика ,  
0 

Полпреду президента Цуканову предложили стать помощником Путина

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов может быть назначен помощником президента. Указ еще не подписан, но решение принято, рассказали источники РБК
Николай Цуканов
Николай Цуканов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов сменит должность — его могут назначить помощником президента, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердил другой близкий к администрации президента собеседник РБК. Решение о назначении Цуканова помощником главы государства принято, но указ президента еще не подписан, сказали оба источника РБК. Назначение ожидается в ближайшее время, уточнил один из собеседников РБК.

Цуканов не сменит кого-то из действующих помощников президента, планируется, что он станет новым помощником с новым функционалом, сказал один из источников. Говорить о том, за что будет отвечать нынешний полпред, собеседник РБК отказался, уточнив лишь, что Цуканову «на новой должности может понадобиться его опыт работы в качестве губернатора Калининградской области и мэра города Гусев (также находится в Калининградской области)».

Николай Цуканов родился в 1965 году в Калининградской области. Занимал должность мэра Гусева, затем главы Гусевского муниципального района. В 2010 году президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Цуканова в Калининградскую облдуму для утверждения на должность губернатора региона. В 2015 году Цуканов переизбрался на второй срок, набрав 70,41% голосов. Источники РБК, близкие к администрации президента, ранее рассказывали, что на фоне сложных отношений с Латвией Кремль давал поручение Цуканову «посодействовать переезду в Россию» из этой страны музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН». Специально для этого в Светлогорске был построен концертный зал, где в 2015 году прошел первый на территории России фестиваль.

В 2016 году Цуканов был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Статус помощника президента считается высоким в структуре кремлевской администрации. Согласно Положению об администрации президента, помощники готовят главе государства предложения по реализации его полномочий, по планам работы на перспективу, участвуют в подготовке визитов и встреч президента, готовят проекты поручений и «исполняют отдельные поручения» главы государства.

В настоящее время у Путина десять помощников.

На посту полпреда в СЗФО Цуканова сменит нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, рассказали два близких к Кремлю источника РБК. Ранее о возможном перемещении Беглова в другой федеральный округ сообщал «Коммерсантъ». Источники издания связывали это с тем, что в связи с возросшей протестной активностью в Санкт-Петербурге накануне президентских выборов Кремлю понадобился антикризисный менеджер.

В 2003–2004 годах Беглов уже работал в полпредстве СЗФО в качестве первого заместителя полпреда. Затем занимал должности помощника президента, замглавы администрации президента. В 2012 году стал полпредом в ЦФО.