Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года

Законопроект о штрафах за публикацию ложного контента в социальных сетях не будет рассмотрен Думой в этом году, рассказал РБК один из его авторов. Ранее инициативу критиковал Кремль и представители индустрии
Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Не торопятся с запретами

Поправки в закон о защите информации и в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность за отказ от удаления недостоверного или противоправного контента из социальных сетей, внесенные летом единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, не будут рассмотрены Думой до конца этого года. Об этом РБК рассказал сам Боярский.

«У Думы сейчас много других более приоритетных законопроектов, которые необходимо принять, в том числе законопроекты, направленные на социальную поддержку граждан», — сказал он. Депутат добавил, что его законопроект «уже точно не успеют [рассмотреть] до конца сессии». Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы запланировано на 22 декабря. Необходимости в спешке с инициативой парламентарий не видит.

О том, что сроки рассмотрения инициативы пока не определены, РБК говорил и соавтор Боярского Андрей Альшевских. Он, впрочем, не исключал, что законопроект может быть принят до конца текущей сессии, а задержку рассмотрения связывал с тем, что Госдума сначала должна принять федеральный бюджет на 2018–2020 годы. Эту информацию РБК подтвердил и глава профильного думского комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия»). Точные сроки возможного рассмотрения законопроекта он не называл.

Репост на миллион

Единороссы внесли поправки о дополнительном регулировании соцсетей 12 июля этого года. Согласно законопроекту, все социальные сети, как российские, так и зарубежные, должны будут создать специальные управляющие органы — так называемых операторов социальных сетей. Оператор социальной сети — «это организатор распространения информации», который позволяет обмениваться электронными сообщениями и у которого более 2 млн пользователей на территории России, говорилось в тексте.

Как следует из документа, социальные сети должны создавать операторов не только в головном офисе, но организовать представительство оператора в России.

Именно операторы, по замыслу авторов законопроекта, должны ограничивать доступ к контенту или удалять по заявлению пользователя распространяемую в социальной сети «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». Ограничивать доступ или удалять по заявлению любого пользователя информацию операторы должны будут в течение суток.

Сергей Боярский (в центре)
Сергей Боярский (в центре)

Если «ложный» контент не будет удален, то поправки в КоАП предлагают штрафы для операторов, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Размер штрафа для физических лиц, согласно поправкам, должен составить от 3 млн до 5 млн руб., для юридических — от 30 млн до 50 млн руб. На пользователей соцсетей эти штрафы распространяться не будут, а коснутся только операторов, уточнял Боярский.

Критика Кремля и правительства

Задержка с инициативой связана с тем, что поправки еще летом раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, которому содержащиеся в законопроекте формулировки показались слишком расплывчатыми, прокомментировал источник РБК в Госдуме. Он напомнил, что после замечаний Кремля авторам предложили серьезно скорректировать текст. Вначале Боярский и Альшевских заявляли, что переработают его, однако в сентябре Альшевских сообщил РБК, что «все замечания, о которых говорилось ранее, по нашему мнению, могут быть внесены при доработке ко второму чтению».

«Мы будем настаивать на той редакции, которая есть», — подтвердил Боярский слова коллеги.

Как сообщил в июле «Коммерсантъ», законопроект раскритиковал Кремль и правительственная комиссия по законотворческой деятельности. Понятия «недостоверная информация», которым оперируют авторы предложения, нет в законодательстве, было указано в ее заключении. Этот термин комиссия признала субъективным. В правительстве попросили уточнить, что значит фраза «оператор социальной сети», и предложили разработать методику оценки численности пользователей соцсетей.

На расплывчатость формулировки «оператор социальной сети» указывали и в правовом управлении Госдумы. Также, по их мнению, нуждалось в обсуждении и предложение по созданию в России представительств всех соцсетей. Как отмечали в правовом управлении юристы, закон «Об иностранных инвестициях в РФ» предъявляет требование создавать на территории России представительства иностранного юрлица в случае, если цель его создания и деятельности связаны с извлечением прибыли. У операторов соцсетей, такие цели могут отсутствовать, говорилось в заключении.

Законопроект сразу после внесения подвергся резкой критике и со стороны представителей интернет-индустрии и общественности. Представитель «Яндекса» называл предлагаемые в нем штрафы неоправданно высокими, а член президентского совета по правам человека и руководитель комиссии этой структуры по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе назвал законопроект продолжением политики репрессий в отношении интернета. Также эксперты предупреждали, что хотя авторы законопроекта указывают лишь на соцсети, под норму законопроекта об аудитории пользователей в два и более миллиона подпадают и мессенджеры — например, WhatsApp, Viber и Telegram.

Законопроект об очередных ограничениях в соцсетях «не вписывается в существующие тренды» из-за установок на позитивную президентскую кампанию, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. В пример он привел реакцию Кремля на выступление школьника из Нового Уренгоя (во время выступления в бундестаге школьник назвал солдат вермахта «невинными жертвами» войны, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил не обвинять школьника в «смертных грехах») и реакцию власти на решение Международного олимпийского комитета лишить российскую сборную права участвовать в зимних Играх (Владимир Путин пообещал не блокировать участие спортсменов в Олимпиаде). Впрочем, Калачев считает, что подобные установки власти могут быть «достаточно ситуативными».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44