Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Политика ,  
0 
В военную доктрину России внесли положение о неядерном сдерживании
В обновленной военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Ядерное оружие не всегда может отвечать на новые угрозы и вызовы военного характера. Для выполнения новых задач в первую очередь будут привлекать флот и авиацию
Фото: РИА Новости

В военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Об этом агентству Интерфакс заявил источник, принимавший участие в составлении документа.

«Ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания. Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций "Геоцентрического театра военных действий", "Глобального удара", "Сетецентрического пространства" требуют реакции. Система неядерного сдерживания – один из таких ответных инструментов», – заявил агентству источник.

Положение о неядерном сдерживании будет внесено в 8-ю статью военной доктрины России. Оно будет определено как «перечень политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами», добавил источник. При разработке этой меры составители документа учли мнения экспертов и «насущное веление времени».

Нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы, сообщает агентство со ссылкой на неназванных специалистов. Они указывают, что неядерное сдерживание будет осуществляться из региональных командных пунктов, расположенных на стратегических направлениях. Это повысит гибкость и эффективность подобных сил.

Силы стратегического неядерного сдерживания будут служить «предотвращению любой войны, любого вооруженного конфликта», уточнил источник. «Будем откровенны: прямое военное столкновение с блоком НАТО, в странах которого проживают без малого полмиллиарда человек, для России было бы смерти подобно. В том числе и по этой причине цель военной политики нашего государства – предотвращение войны», – заявил он.

В пункте №8 действующей военной доктрины России перечисляются основные внешние опасности. Среди них – расширение блока НАТО к границам России, попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах, наращивание воинских контингентов иностранных государств на сопредельных с Россией территориях, территориальные претензии к России, развертывание систем стратегической противоракетной обороны. Внешними опасностями также называют возникновение очагов вооруженных конфликтов рядом с Россией, распространение международного терроризма и возникновение очагов межнациональной напряженности рядом с российскими границами.

10 декабря стало известно, что в военной доктрине России не появится положение о превентивном ядерном ударе. «В обновленном варианте военной доктрины не будет положения о возможном нанесении превентивного ядерного удара по потенциальному противнику. Статья 18-я документа четко оговаривает условия применения стратегических вооружений, которыми оснащена ядерная триада России. Это станет возможным, если под угрозу уничтожения будут поставлены суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации», – заявил источник Интерфакса, принимающий участие в разработке документа.

Разработка новой военной доктрины ведется по поручению президента России Владимира Путина. В сентябре 2014 года он поставил задачу разработать ее до конца года. По словам замсекретаря Совбеза России Михаила Попова, поправки связаны с расширением НАТО, проблемой ПРО и кризисом на Украине.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК