Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Политика ,  
0 
ООН: Химическое оружие в Сирии использовали минимум 5 раз
Химическое оружие использовалось как минимум пять раз во время гражданской войны в Сирии. К такому предварительному выводу пришли эксперты ООН, изучавшие семь подозрительных случаев с марта по август 2013г.
Фото: Global Look Press

Как сообщает агентство Reuters, почти во всех случаях специалисты обнаружили следы боевого отравляющего вещества зарина. Они отметили, что погибшими в основном являлись солдаты правительственной армии и мирные жители, однако найти связь между этими атаками не удалось.

Впрочем, у экспертов не было задачи найти виновных - они должны были выяснить, применялось ли в принципе химическое оружие во время гражданской войны в Сирии. Ответ был получен положительный.

ООН подчеркивает, что мятежники могли получить доступ к химическому оружию во время разграбления военных складов. Это опровергает предыдущие заявления некоторых западных стран о том, что у противников президента Башара Асада не было оружия массового уничтожения.

Использование химического оружия в Сирии США, Франция и Великобритания рассчитывали использовать как повод для начала военной операции в ближневосточной стране, однако Россия настояла на продолжении переговоров. В результате удалось уговорить Б.Асада выдать экспертам все имевшееся в наличии химическое оружие для уничтожения.