Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51
Политика ,  
0 

ООН: Химическое оружие в Сирии использовали минимум 5 раз

Химическое оружие использовалось как минимум пять раз во время гражданской войны в Сирии. К такому предварительному выводу пришли эксперты ООН, изучавшие семь подозрительных случаев с марта по август 2013г.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как сообщает агентство Reuters, почти во всех случаях специалисты обнаружили следы боевого отравляющего вещества зарина. Они отметили, что погибшими в основном являлись солдаты правительственной армии и мирные жители, однако найти связь между этими атаками не удалось.

Впрочем, у экспертов не было задачи найти виновных - они должны были выяснить, применялось ли в принципе химическое оружие во время гражданской войны в Сирии. Ответ был получен положительный.

ООН подчеркивает, что мятежники могли получить доступ к химическому оружию во время разграбления военных складов. Это опровергает предыдущие заявления некоторых западных стран о том, что у противников президента Башара Асада не было оружия массового уничтожения.

Использование химического оружия в Сирии США, Франция и Великобритания рассчитывали использовать как повод для начала военной операции в ближневосточной стране, однако Россия настояла на продолжении переговоров. В результате удалось уговорить Б.Асада выдать экспертам все имевшееся в наличии химическое оружие для уничтожения.