Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом Общество, 00:07 Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива Бизнес, 00:00 Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей Экономика, 00:00 SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля Политика, 04 июн, 23:58 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 04 июн, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 04 июн, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 04 июн, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 04 июн, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 04 июн, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 04 июн, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 04 июн, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 04 июн, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 04 июн, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 04 июн, 22:33
Политика ,  
0 

Власти официально отказались согласовывать "Марш свободы"

Столичная мэрия после очередного раунда переговоров официально отказала оппозиционерам в проведении "Марша свободы" 15 декабря.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Департаменте региональной безопасности Москвы сообщили РБК, что достичь консенсуса с организаторами шествия не удалось, однако столичные власти по-прежнему готовы обсуждать варианты проведения митинга.

Мэрия предостерегла оппозиционеров от проведения несогласованных акций. В свою очередь лидеры протестного движения заявили о намерении в любом случае прийти 15 декабря на Лубянку.

"Таким образом, "Марш" 15 декабря официально не согласован. Организаторы не намерены проводить никаких несанкционированных акций. Лично я приду 15 декабря в 15:00 на Лубянскую площадь как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может", - пишет в своем микроблоге в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Накануне в интервью РБК он заявил, что не считает позицию протестующих неконструктивной. По словам С.Удальцова, оппозиционеры предложили мэрии в качестве места для митинга пять центральных площадей (Манежную, Лубянскую, Славянскую, Боровицкую, площадь Революции) и даже высказались за то, чтобы мэрия сама проработала маршрут.

По его мнению, власти напрасно пошли на обострение ситуации. "Им придется весь центр перекрывать, выставлять полицию, потому что они не будут знать, куда придут люди, а может прийти много людей - меньше, конечно, чем пришло бы на согласованную акцию, но могут прийти тысячи людей. И что, их всех будут арестовывать, задерживать? Мне кажется, это большая ошибка", - сказал С.Удальцов.

Напомним, на минувшей неделе представители российской оппозиции подали заявку на проведение "Марша свободы". Организаторы подавали уведомление о шествии от Калужской площади по улице Якиманка, Большому Каменному мосту, Моховой улице, Охотному Ряду и Лубянской площади. Предлагались и другие альтернативные варианты в центре города.

Численность участников должна была составить 50 тыс. человек. По мнению организаторов акции, завершиться шествие должно было на одной из центральных площадей, например, Лубянской.

Мэрия предлагала провести шествие либо от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, либо от Трубной площади по бульварам до ст. м "Кропоткинская". Рассматривались и другие варианты, но оппозиционеров они не устроили.

После долгих обсуждений к переговорам подключили известного общественного деятеля и телеведущего Николая Сванидзе, но и его участие не привело к компромиссу.

Митинг 15 декабря был запланирован как своеобразное празднование годовщины акции на Болотной площади, которая состоялась сразу после выборов в Государственную думу.