Политика ,
0

Фурцева из мэрии: из пионеров в вице-мэры

Бессменная хозяйка столичной "социалки" Людмила Швецова оставила должность заместителя мэра Москвы, чтобы стать депутатом Госдумы от партии "Единая Россия".

По словам Л.Швецовой, работа в "высшем законодательном органе страны" является для нее совершенно новым направлением деятельности. Между тем столичная чиновница отметила, что готова проявить себя на новом поприще: "Мне это кажется интересным, а главное, депутатская работа требует такой же высокой ответственности перед населением, к которой я привыкла".

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949г. в Алма-Ате в семье кадрового военного и преподавательницы английского языка. В 1973г. окончила Харьковский авиационный институт, получив диплом специалиста инженера-механика. Впоследствии поступила в аспирантуру Московского государственного социального университета. Затем защитила кандидатскую в сфере политических наук.

После института стала конструктором в бригаде крыла в авиационном ОКБ им.Антонова в Киеве. Л.Швецова участвовала в создании самого большого в мире самолета Ан-124 "Руслан".

С 1975г. активно занялась комсомольской работой. Занимала должности секретаря райкома ВЛКСМ, заведующей отделом, секретаря ЦК ЛКСМ Украины. С 1981 по 1989гг. была секретарем ЦК ВЛКСМ, а затем председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации. Впоследствии возглавила отдел Секретариата Верховного Совета СССР.

В 1991г. в ранге министра возглавила комитет по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР. В 1992г. была назначена руководителем группы генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ. Спустя два года перешла на должность начальника Департамента общественных и межрегиональных связей столичного правительства.

В январе 2000г. заняла кресло первого вице-премьера правительства Москвы, возглавив Комплекс социальной сферы. Через год стала первым заммэра в правительстве Москвы, по-прежнему оставаясь руководителем Комплекса социальной сферы. Кроме того, Л.Швецова является членом Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте.

После отставки столичного градоначальника Юрия Лужкова осенью 2010г. Л.Швецова была назначена заммэра Москвы в правительстве Москвы по социальной политике.

Людмила Швецова является президентом Ассоциации исследователей детского движения, членом Исполкома Международного женского форума. В октябре 2011г. избрана вице-президентом Международного женского форума.

Л.Швецова посвятила ряд публикаций в газетах и журналах проблемам детского, молодежного, женского движения, социальной политики. Она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, Орденом Дружбы, знаком отличия "За заслуги перед Москвой". Л.Швецова является заслуженным работником культуры Российской Федерации, Лауреатом Международной премии имени К.С.Станиславского.