Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Политика ,  
0 
В Ашхабаде восстановили золотую статую Туркменбаши
В Ашхабаде восстановлена гигантская позолоченная статуя первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Она была демонтирована в январе 2010г. по приказу нынешнего главы среднеазиатского государства Гурбангулы Бердымухамедова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь же, как сообщает Би-би-си, власти Туркмении "переосмыслили наследие Ниязова и пытаются возвеличить его преемника". Статуя Туркменбаши перемещена на новое место на окраине Ашхабада и возвышается над столицей страны почти на 100 м.

Напомним, в 2010г. Г.Бердымухамедов распорядился демонтировать 75-метровую Арку нейтралитета, на вершине которой была установлена позолоченная статуя бывшего президента страны С.Ниязова, вращающаяся таким образом, чтобы Туркменбаши всегда смотрел на солнце.

Одну из главных достопримечательностей Ашхабада сослали на окраину в "целях дальнейшего улучшения архитектурно-градостроительного облика города". Монумент нейтралитета высотой 95 м построили в южной части проспекта Битарап Туркменистан в предгорьях Копетдага. Теперь золотой Туркменбаши может похвастаться тем, что стал выше статуи Свободы в Нью-Йорке (93 м).

Отметим, что С.Ниязов еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши – главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а его портреты есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.