Лента новостей
Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08
Политика ,  
0 
Экс-глава разведки США: Южная Корея готовится к удару по КНДР
Бывший директор национальной разведки США Дэннис Блэр, уволенный со своего поста в мае 2010г., заявил, что Южная Корея готовится провести военную операцию против северного соседа, так как скоро у ее руководства не хватит терпения "спускать на тормозах" провокации КНДР. Об этом сообщает Associated Press.

По мнению Д.Блэра, обстрел северокорейской артиллерией острова Йонпхендо и торпедирование корвета Cheonan ("Чхонан") в марте 2010г. выходят за пределы обычной для Пхеньяна политики балансирования между миром и войной.

"Таким образом, в Сеуле начали терять терпение", – отметил Д.Блэр. "Это означает, что Республика Корея проведет военную операцию против КНДР", – считает он. Отметим, что руководство Северной Кореи до сих пор отрицает свою причастность к гибели судна Cheonan.

Д.Блэр подчеркнул, что, по его мнению, военная акция Сеула не приведет к большой войне, однако выйдет за рамки регулярных пограничных инцидентов между странами. Экс-директор национальной разведки США также добавил, что Китай сегодня не оказывает настолько сильного влияния на дела КНДР, насколько это многим кажется. По его словам, Пекину нужно только сохранение мира в регионе, поэтому китайские власти заинтересованы в сохранении статус-кво на Корейском полуострове.

Обострившиеся в последнее время отношения между двумя Кореями переросли в вооруженный конфликт 23 ноября 2010г. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йонпхендо. В ответ Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16.

Между тем, власти КНДР утверждают, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР "тысячи" артиллерийских снарядов. Согласно заявлениям Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями". Жертвами артобстрела южнокорейского острова стали четыре человека, в том числе двое мирных жителей, более 10 получили ранения. Десятки домов на острове разрушены.