Лента новостей
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Политика ,  
0 
Грузия в очередной раз обвинила Россию в провокации
Грузинская сторона расценивает возвращение российских войск в село Переви Сачхерского района, расположенного вблизи административной границы с Южной Осетией, и вновь открытый блок-пост у села, как "преднамеренную провокацию", которая несет задачу "возобновление вооруженного противостояния".

Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел Грузии.

Ранее сообщалось, что российский блок-пост в Переви был упразднен утром 12 декабря. Согласно сообщению главы Госкомитета по информации и печати Южной Осетии, распространенному поздно вечером 12 декабря, село Переви по-прежнему контролируется российскими миротворцами и югоосетинскими пограничниками.

По данным МВД Грузии, российская армия усилила военный контингент в селе - до 500 военнослужащих и ввела в село бронетехнику. Ранее власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что Переви находится в Джавском районе Южной Осетии.

Ранее сегодня Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) призвала Москву незамедлительно вывести военные части из Переви. Заявление миссии наблюдателей было распространено в грузинских СМИ. "Сегодня наблюдатели МНЕС смогли убедиться в том, что российские войска вновь заняли блокпост в Переви в Грузии и сгруппировали значительное количество солдат в селе Переви в его окрестностях. Это только сутки спустя после того, как российские войска сняли блокпост", - говорится в заявлении.

Миссия наблюдателей также отмечает, что российские военные запретили ряду послов стран ЕС въезд в село Переви. У миссии наблюдателей нет данных о ситуации в селе. В документе подчеркивается, что данные действия военных "несовместимы с условиями плана Саркози - Медеведев".

"Ограничение свободы передвижения послов в иностранном государстве недопустимо по всем статьям международного права", - говорится в заявлении.

Напомним, что в декабре официальный Тбилиси уже обвинял Россию в провокации. 7 декабря в грузинских СМИ появилась информация о заходе российского военного корабля в территориальные воды Грузии. Минобороны РФ назвало эти заявления не соответствующими действительности.