Лента новостей
Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55
Политика ,  
0 
Грузия в очередной раз обвинила Россию в провокации
Грузинская сторона расценивает возвращение российских войск в село Переви Сачхерского района, расположенного вблизи административной границы с Южной Осетией, и вновь открытый блок-пост у села, как "преднамеренную провокацию", которая несет задачу "возобновление вооруженного противостояния".

Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел Грузии.

Ранее сообщалось, что российский блок-пост в Переви был упразднен утром 12 декабря. Согласно сообщению главы Госкомитета по информации и печати Южной Осетии, распространенному поздно вечером 12 декабря, село Переви по-прежнему контролируется российскими миротворцами и югоосетинскими пограничниками.

По данным МВД Грузии, российская армия усилила военный контингент в селе - до 500 военнослужащих и ввела в село бронетехнику. Ранее власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что Переви находится в Джавском районе Южной Осетии.

Ранее сегодня Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) призвала Москву незамедлительно вывести военные части из Переви. Заявление миссии наблюдателей было распространено в грузинских СМИ. "Сегодня наблюдатели МНЕС смогли убедиться в том, что российские войска вновь заняли блокпост в Переви в Грузии и сгруппировали значительное количество солдат в селе Переви в его окрестностях. Это только сутки спустя после того, как российские войска сняли блокпост", - говорится в заявлении.

Миссия наблюдателей также отмечает, что российские военные запретили ряду послов стран ЕС въезд в село Переви. У миссии наблюдателей нет данных о ситуации в селе. В документе подчеркивается, что данные действия военных "несовместимы с условиями плана Саркози - Медеведев".

"Ограничение свободы передвижения послов в иностранном государстве недопустимо по всем статьям международного права", - говорится в заявлении.

Напомним, что в декабре официальный Тбилиси уже обвинял Россию в провокации. 7 декабря в грузинских СМИ появилась информация о заходе российского военного корабля в территориальные воды Грузии. Минобороны РФ назвало эти заявления не соответствующими действительности.