Лента новостей
Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика
Швейцария будет представлять российские интересы в Грузии
Политика, 13 дек 2008, 13:13
0
Швейцария будет представлять российские интересы в Грузии
Москва и Берн договорились о том, что швейцарская сторона будет представлять российские интересы в Грузии. Глава швейцарского Министерства иностранных дел Мишлин Кальми-Рей и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обменялись соответствующими нотами, которые составляют в совокупности межправительственное соглашение.

"Мы признательны нашим швейцарским коллегам за такую договоренность, она, безусловно, будет отвечать нормализации обстановки в регионе и интересам поддержания контактов между грузинским и российским народами", - сказал С.Лавров. Он отметил, что представительство "на месте выглядит как помещение, на котором написано "Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии", и там работают люди".

В свою очередь глава МИД Швейцарии М.Кальми-Рей сообщила, что, открывая представительство России в Грузии, Берн придерживается абсолютно прагматичного подхода и не следует другим интересам. Она отметила, что Швейцария также представляет интересы США на Кубе и в Иране. "Я рада тому, что мы смогли обменяться нотами и тому, что данное представительство является свидетельством доверия РФ к правительству Швейцарии", - сказала М.Кальми-Рей.

Напомним, после нападения грузинских войск на Цхинвали в августе 2008г. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. В соответствии с международной практикой власти РФ попросили Швейцарию представлять интересы РФ в Грузии, в начале октября с.г. швейцарские власти дали принципиальное согласие.

Стоит отметить, что у альпийской конфедерации есть большой опыт в подобных вопросах. В настоящее время Швейцария, например, представляет интересы США на Кубе и в Иране, а также интересы Кубы в США. Что касается представления интересов Грузии в России, то здесь вопрос окончательно не решен. С соответствующим запросом официальный Тбилиси обращался к правительству Швеции, однако прийти к окончательному соглашению пока не удалось.