Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00 «Крылья Советов» забили десять безответных мячей в матче Кубка России Спорт, 17:56 Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности Общество, 17:50
Выборы президента США ,  
0 

Китай поздравил Байдена с победой на выборах президента США

На десятый день после голосования Китай признал победу Байдена. Это случилось после того, как действующий президент Дональд Трамп подписал указ о запрете американцам покупать акции компаний, связанных с военными КНР
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Руководство Китая поздравило Джо Байдена и Камалу Харрис с победой на президентских выборах в США, сообщает Bloomberg.

«Мы следим за реакцией на эти президентские выборы в США как внутри самих Соединенных Штатов, так и со стороны международного сообщества», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине в пятницу.

«Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем мистера Байдена и мисс Харрис», — продолжил он.

Video

Китай был одной из немногих стран, которые до сих пор воздерживались от комментариев, поскольку Трамп оспаривал результаты.

«Мы понимаем, что результат президентских выборов в США будет определен в соответствии с американскими законами и процедурами», — сказал представитель МИД страны.

Трамп запретил инвестировать в связанные с китайскими военными компании
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Заявление прозвучало после того, как действующий президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете с 11 января 2021 года американским юридическим и физическим лицам покупать ценные бумаги компаний, связанных с военно-промышленным комплексом Китая. По мнению Трампа, американские инвестиции позволяют Китаю укреплять свои оборонные возможности и «напрямую угрожать США».

Еще в ходе предвыборной гонки Трамп обещал пересмотреть международные договоры, которые невыгодны Соединенным Штатам. Он заключил новые соглашения с ближайшими соседями — Канадой и Мексикой. Однако главной целью давления во время всего президентского срока являлся Китай.

Демократы, которых представляет Байден, часто критиковали Трампа за пересмотр торговой политики США на мировой арене.

Дерипаска счел Китай победителем на выборах президента США
Политика
Олег Дерипаска

В сентябре Трамп пообещал, что в случае победы на выборах за следующие четыре года США превратятся «в производственную сверхдержаву мира», и добавлял: «Мы раз и навсегда покончим с нашей зависимостью от Китая». В середине августа Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил о возможном прекращении бизнеса с Китаем в случае его победы на президентских выборах.

«Вы спрашиваете, буду ли я готов разорвать [связи США и Китая] и остановить бизнес с Китаем. Это очень интересный вопрос, так как до сих пор мы ничего не получали от Китая, мы только теряли деньги», — говорил тогда Трамп.