Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Политика ,  
0 

Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х

Российские контрразведчики в 1990-е фиксировали попытки создать серьезную иностранную агентурную сеть в армии, на что отвечали «запариванием дезы» и «подставами». Об этом рассказал бывший глава военной контрразведки ФСБ
Александр Безверхний
Александр Безверхний (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Бывший руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний рассказал о том, как военная контрразведка в 1990-е противодействовала вербовке в российской армии со стороны иностранных спецслужб. Об этом он говорил во время презентации книги писателя Александра Бондаренко «Военные разведчики» в пресс-центре «России сегодня», передает корреспондент РБК.

Безверхний назвал противодействие вербовке одним из приоритетных направлений контрразведки. По его словам, в 1990-е годы контрразведчики фиксировали попытки других стран создать «серьезную» агентурную сеть в Вооруженных силах. «Такой яркий пример, и бытовало мнение у многих, что на плечах у уходящей из Восточной Европы, из ГДР, армии удастся спецслужбам навербовать агентуру, создать здесь определенные возможности разведывательные. Я глубоко убежден, что этого им не удалось», — добавил он, сославшись на жесткую систему контрразведывательных мер.

«Если таким простом языком, мы делали подставы, запаривали дезу [дезинформацию], отвлекали их [иностранных разведок] возможности на созданные нами оперативные ситуации, — рассказал бывший глава контрразведки. — У них на каком-то из этапов создавалось впечатление, что они все знают и всем владеют».

Основными методами вербовочно-разведывательной деятельности западных разведок Безверхний назвал шантаж (для потенциальных кандидатов создают компрометирующие ситуации) и предложение «больших денег». Он назвал предательство самым большим преступлением и добавил, что лично вел допросы экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в СИЗО «Лефортово». «Человек сломал судьбы огромному количеству людей», — подытожил он. Безверхний уточнил, что при отборе в военную контрразведку кандидаты проходят сложную систему отбора, тестов, полиграфы, собирают многочисленные рекомендации, а выходцы из спецслужбы занимают посты в руководстве страны, в том числе в администрации президента.

Генерал-полковник Безверхний возглавлял военную контрразведку ФСБ с 2000 по 2015 год, в спецслужбах работал с 1970-х годов.

Книга «Военные разведчики» рассказывает об истории военной контрразведки: ВЧК — ОГПУ — НКВД — КГБ — ФСБ. В ней собраны истории службы людей, в различное время осуществлявших контрразведывательную деятельность в войсках, и рассказы об их работе.