Лента новостей
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Украинским сторонникам сближения с Россией не удалось объединиться
Политика, 13 ноя, 16:06
0
Украинским сторонникам сближения с Россией не удалось объединиться
​Политсовет украинской партии «Оппозиционный блок» не поддержал предложение своего сопредседателя Юрия Бойко объединиться с партией «За життя», к которой недавно присоединился близкий к российским властям Виктор Медведчук
Юрий Бойко и Вадим Рабинович (слева направо) (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Разлад в оппозиции

О том, что политсовет «Оппозиционного блока» не поддержал инициативу своего сопредседателя и главы парламентской фракции Юрия Бойко об объединении с партией «За життя» («За жизнь») Вадима Рабиновича, РБК во вторник сообщил депутат Верховной рады Вадим Новинский.

Соглашение об объединении двух партий и создании «Объединенной оппозиционной платформы — За життя» для совместного участия в президентских и парламентских выборах было подписано Бойко и Рабиновичем 9 ноября. «Новосозданная платформа до конца ноября определится с единым кандидатом для участия в выборах президента Украины, а ее представители вместе будут участвовать в парламентской кампании», — говорилось в тексте соглашения.

Создание объединения приветствовал лидер общественно-политического движения «Выбор Украины» Виктор Медведчук, присоединившийся к «За життя» в конце июля. Он занял пост председателя политического совета партии. ​Создаваемое объединение, по его словам, выступает за многовекторность экономической политики и необходимость возобновления партнерского сотрудничества Украины с Россией.

У объединения сразу появились противники внутри «Оппозиционного блока»: соглашение не устроило так называемую внутрипартийную группу [украинского миллиардера Рината] Ахметова — в нее входят в том числе бизнес-партнер Ахметова депутат Вадим Новинский, а также сопредседатель «Оппозиционного блока» Борис Колесников. В пятницу сразу после того, как Бойко и Рабинович объявили об объединении, противники решения созвали политсовет партии. Он прошел в понедельник. Колесников назвал подписание соглашения «личной инициативой народного депутата Юрия Бойко, не согласованной с другими членами «Оппозиционного блока» и не легитимизированной съездом партии». Аналогичным образом объединение прокомментировал и Новинский.

Сам Бойко, по данным украинских СМИ, в партии и фракции представляет другую группу, которая ассоциируется с другим местным олигархом Дмитрием Фирташем и экс-главой администрации президента Виктора Януковича, депутатом Сергеем Левочкиным, — так называемую группу Левочкина — Фирташа.

Новинский сообщил РБК, что противники объединения с «За життя» предложили в конце ноября — начале декабря созвать съезд партии, чтобы обсудить ситуацию и принять общую стратегию, однако Бойко и Левочкин выступили против. «Они хотят решить все кулуарно», — утверждает он. Партия «За життя» уже рекомендовала выдвинуть единым кандидатом от оппозиции Рабиновича. Бойко заявил о том, что поддержит его кандидатуру.

Силы оппозиции

«Оппозиционный блок» был создан в 2014 году бывшими членами Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича. В него входят партии «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — Вперед!», «Трудовая Украина» и «Партия развития Украины». До 2016 года в блок входила и партия «За життя», но тогда она существовала под другим названием — всеукраинское объединение «Центр» (ВО «Центр» переименовалось после выхода из блока). В конце июля 2018 года в «За життя» согласился вступить экс-глава администрации президента Кучмы миллиардер Виктор Медведчук.

В парламенте у «Оппозиционного блока» третья по численности фракция — 43 депутата из 450 (по данным на сайте парламента).

У самой крупной фракции, президентского Блока Петра Порошенко, 135 депутатов. У ее партнеров по правящей коалиции из «Народного фронта» — 81.

Фактор Медведчука

Собеседник РБК, близкий к руководству «Оппозиционного блока», говорит, что группа Ахметова, Новинского и Колесникова согласилась бы на объединение «только при условии, если они сами будут определять, кто станет кандидатом на пост президента от объединенной партии». Кроме того, по его словам, ее смущает «токсичность» недавно вступившего в «За життя» Медведчука. Он находится под американскими санкциями, его часто упрекают в близких связях с Россией, а президент России Владимир Путин является крестным отцом его дочери.

В разговоре с РБК Новинский сказал, что фигура Медведчука не главное препятствие на пути к объединению. По его мнению, никакие договоренности с другими партиями, в том числе с «За життя», невозможны без предварительного обсуждения внутри «Оппозиционного блока». Однако он подчеркивает, что, несмотря ни на что, у партий много общего: отношение к истории и войне, экономическому коллапсу и тарифному геноциду на Украине. «У нас общие герои, и мы все хотим, чтобы Украина была мирной», — говорит он. Близкий к руководству «Оппозиционного блока» собеседник РБК уверен, что дискуссия об объединении с «За життя» продолжится.

Очередные выборы президента Украины пройдут в конце марта 2019 года, парламента — в конце октября. По данным опроса, проведенного в конце октября — начале ноября тремя компаниями (Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром Разумкова и социологической группой «Рейтинг»), за Бойко готовы проголосовать 8,7%, за Рабиновича — 3,7%. Больше всех симпатий, по данным опроса, на стороне Юлии Тимошенко, за нее готовы отдать голоса 20,7%, за Петра Порошенко — 10,3%. 78% украинцев считают, что страна движется в «неправильном направлении». По мнению большинства опрошенных, больше всего Украине не хватает мира.

На президентских выборах у оппозиции нет шансов, считает украинский политолог Константин Бондаренко, однако они есть на парламентских. Для оппозиции важнее выборы в Верховную раду, утверждает эксперт. «Если «Оппозиционный блок» и «За життя» пойдут двумя колоннами, они соберут больше голосов», — считает он, поэтому выгода от такого объединения не очевидна.

Одна из основных причин, по которой группа Ахметова выступает против соглашения, — она против того, чтобы Бойко стал кандидатом от единой оппозиции на президентских выборах, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Их возмутил тот факт, что решение не было коллективным, — говорит он. — Бойко начинает играть слишком заметную роль». При этом у группы Ахметова нет своего достаточно популярного кандидата на замену Бойко, продолжает Фесенко. Он не исключает, что этим кандидатом может стать депутат Александр Вилкул — в 2012–2014 годах он был вице-премьер-министром Украины, отвечал за региональное развитие.