Лента новостей
Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19
Политика ,  
0 
Суд в Одессе конфисковал у бизнесмена Курченко нефтепродукты на $30 млн
Суд в Одессе постановил конфисковать у фирмы переехавшего в Россию украинского бизнесмена Сергея Курченко 100 тыс. т нефтепродуктов на $30,2 млн. Его обвиняют в создании преступной группировки для уклонения от налогов
Сергей Курченко (Фото: Сергей Бобок / ИнА «Украинское фото»)

Киевский районный суд Одессы постановил конфисковать в пользу Украины около 100 тыс. т нефтепродуктов, которые принадлежат компании перебравшегося в Россию украинского бизнесмена Сергея Курченко, на общую сумму 800 млн грн, или $30,2 млн. Об этом говорится на сайте прокуратуры Одесской области.

Конфискация осуществлена в рамках расследования уголовного дела о создании преступной группировки для уклонения от налогов в особо крупных размерах. Как указала пресс-секретарь главы надзорного ведомства Лариса Сарган, именно это количество топлива поступило на территорию Украины для реализации «преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей».

Суд конфискует в пользу государства средства, полученные от реализации этих нефтепродуктов, а также проценты, начисленные на них.

«Помимо этого, от реализации части нефтепродуктов в бюджет в виде налогов уже выплачено более 300 млн грн ($11,3 млн), на банковских счетах остается более 100 млн грн, на которые насчитано более 13 млн грн в виде процентов», — говорится в сообщении надзорного управления украинского региона.

Фотогалерея 
Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича

Бизнесмен Сергей Курченко владеет группой компаний «Газ Украина», медиахолдингом UMH Group, является председателем наблюдательного совета группы ВЕТЭК, а также владеет футбольным клубом «Металлист». Его называли одним из самых близких к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича. В феврале 2014 года он покинул страну и перевел свой бизнес в Россию.

​В конце мая прокуратура Одесской области предъявила обвинения Сергею Курченко по нескольким статьям, в том числе и относительно создания преступной группировки. Всего по последнему делу проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых 19 человек, в числе которых — бывшие руководители Одесского нефтеперерабатывающего завода, инспекторы таможни, капитаны судов, заходивших в порты, чтобы маскировать «фиктивный вывоз нефтепродуктов». В июне районный суд Одессы решил национализировать Одесский НПЗ, который ранее входил в ВЕТЭК. Общий ущерб от действий «группы Курченко» оценивается в 14 млрд грн (около $538 млн). Адвокаты бизнесмена заявляют, что у следствия нет доказательной базы для таких обвинений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"