Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53
Политика ,  
0 

В Кремле выбрали дату большой пресс-конференции Путина

Ежегодная пресс-конференция президента может состояться 14 декабря. Эта дата на сегодняшний день является основной, рассказали источники РБК
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Ежегодная большая пресс-конференция президента намечена на 14 декабря, сообщил РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил другой собеседник, близкий к Кремлю. Эта дата является на сегодняшний день основной, сказал один из источников РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу РБК подтвердить или опровергнуть эту информацию ответил, что «мы своевременно сообщим [дату пресс-конференции]».

В этом году большая пресс-конференция Путина может состояться до послания Федеральному собранию, а не после, как это было в течение нынешнего президентского срока Владимира Путина. Как ранее сообщал РБК, в Кремле обсуждают возможность переноса послания с декабря 2017 года на 2018 год. В случае принятия такого решения послание может состояться в феврале, говорил один из близких к администрации президента источников РБК.

Ежегодные пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Владимир Путин проводит с 2001 года, со времен своего первого президентского срока. В бытность премьер-министром Путин не проводил пресс-конференций, формат был возобновлен после его избрания на третий срок в 2012 году. Самой короткой по времени была первая пресс-конференция главы государства: она длилась 1 час 35 минут. В 2008 году, перед уходом Путина в правительство, состоялась самая длинная его пресс-конференция — 4 часа 40 минут. Тогда же он ответил на вопросы рекордного количества журналистов — 80 человек.

Пресс-конференция 2016 года длилась 3 часа 50 минут. Путин ответил на вопросы 47 журналистов. С учетом того что некоторые представители СМИ задавали по два или три вопроса, президент ответил более чем на 70 вопросов.
Менялось и место проведения пресс-конференций: сначала они проходили в 14-м корпусе Кремля, но начиная с 2012 года мероприятия стали проводиться в Центре международной торговли. Общение Путина с журналистами традиционно транслируется в прямом эфире федеральных телеканалов.

Одной из самых сенсационных стала пресс-конференция 2013 года. Тогда по окончании мероприятия президент, отвечая на вопрос журналиста Life News, сообщил о решении помиловать Михаила Ходорковского. «В соответствии с законом Михаил Борисович должен был написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил тогда Путин.