Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит шахту на Урале после горного удара Общество, 12:47
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Российский боец Шаблий одержал вторую победу подряд в Bellator Спорт, 11:39
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Политика ,  
0 

Российские либералы попытаются объединиться под европейскими лозунгами

Либеральная оппозиция предпринимает попытку консолидироваться вокруг европейского сценария развития. С предложением объединиться выступят лидеры РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов на организуемой партией конференции в субботу. В коалицию предложат войти Партии прогресса Алексея Навального, «Демократическому выбору», Партии 5 декабря, «Яблоку» и общественной инициативе «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Эксперт сомневается, что очередная попытка интеграции либеральных сил под такими лозунгами увенчается успехом
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов (слева направо)
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов (слева направо) (Фото: ТАСС)

На предстоящую в субботу, 15 ноября, конференцию демократических сил, организованную РПР-ПАРНАС, приглашены больше 200 активистов, правозащитников и экспертов, в том числе представители Партии прогресса Алексея Навального и незарегистрированной Партии 5 декабря. Форум пройдет в отеле «Молодежный» на севере Москвы. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал РБК, что на конференции партия выступит с предложением создать коалицию «Европейский выбор»: «Мы предложим объединиться всем политическим силам, которые не согласны с самоизоляцией России».

В числе таких сил – незарегистрированные Партия прогресса и Партия 5 декабря, а также старейшая партия «Яблоко», «Демократический выбор» и общественная инициатива «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Накануне конференции, 14 ноября, руководство РПР-ПАРНАС вынесет на внутрипартийное обсуждение список потенциальных членов объединения.

Целью коалиции впоследствии может стать участие в выборах и протестных акциях, считает Немцов. Пока же, по словам руководителя московского отделения партии Ильи Яшина, основная задача – договориться об общих точках политических позиций и ценностей. «Идея консолидации вокруг европейского вектора развития России – задача сверхактуальная, но о практических вопросах речи не идет». Он напомнил, что попытки объединиться у оппозиции обычно сводятся к «дележу кресел и портфелей».

Последняя попытка создать коалицию была предпринята перед выборами в Мосгордуму. Не имеющие права избираться Партия прогресса, Партия 5 декабря и Либертарианская партия объявили о намерении объединиться с РПР-ПАРНАС, чтобы выдвигать своих кандидатов по спискам последней. Но за месяц до старта кампании избирательное законодательство было ужесточено, РПР-ПАРНАС потеряла право выдвигать кандидатов без сбора подписей и отказалась от участия в выборах в Москве.

После присоединения Крыма пропаганды идеи «русского мира» и раскола общества на сторонников особенного русского и европейского путей координация демократических сил становится все более необходимой, считает член постоянного комитета «5 декабря» Сергей Давидис. Создание коалиции – это вопрос ее формы и задач, сказал РБК Давидис, подтвердив готовность к обсуждению. Руководитель московского отделения «Партии прогресса» Нимколай Ляскин также подтвердил РБК готовность выслушать предложения, но решение, по его слова, будет принимать федеральный совет партии.

Помимо выступлений Немцова и второго сопредседателя Михаила Касьянова в повестке конференции доклады политологов Александра Кынева, Аркадия Любарева, Дмитрия Орешкина, Станислава Белковского, Георгия Сатарова, профессора МГУ Натальи Зубаревич, научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, замгедиректора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера и других. 

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя
Фотогалерея 
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса

 

Приговорен к 5 годам условно, в настоящее время – под домашним арестом

 

Начиная с 2012 года Навальный стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В мае 2012 года было вновь возбуждено и переквалифицировано на более тяжкую статью дело о хищении имущества компании «Кировлес», закрытое за месяц до этого. В декабре 2012 года Навальный стал обвиняемым по делу о мошенничестве в компании «Главное подписное агентство», тогда же стало известно о возбуждении дела о хищении из избирательного фонда «Союза правых сил» рекламной компанией «Аллект», которую в 2007 году возглавлял оппозиционер. По первому делу в октябре 2013 года он получил пять лет условно, процесс по второму делу еще продолжается. По третьему делу Навальному, который с февраля находится под домашним арестом, обвинения еще не предъявлены.
Дискурс вокруг «европейского выбора России» недавно реанимировал Михаил Ходокроквский, пересоздавая общественную инициативу «Открытая Россия». «Мы разделяем то, что принято называть «европейскими ценностями» и не согласны с политическим курсом, который объявляет эти ценности вне закона», – объяснил он в сентябре основное отличие от «довольного большинства». 

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что тема «европейского выбора» слабая для политического самоопределения. «Этот выбор сделан еще 500 лет назад. Большинство жителей страны считают себя европейцами», – говорит Орлов. Он не верит в существовании коалиции, не имеющей ясного самоопределения и конкретных задач. К тому же, по мнению эксперта, даже по такой общей позиции у либерально-демократических сил возникнут разногласия: «вряд ли удастся объединить разные идентичности оппозиционных сил».

От 15 до 20% россиян считают себя приверженцами европейской культуры, говорит РБК социолог «Левада-Центра» Денис Волкова. Если коалиция будет бороться за  понятные и нужные людям ценности, то поддержка может быть выше. Но с другой стороны, такая коалиция рискует оттолкнуть лояльный протестным силам электорат, не согласный с таким самоопределением, предостерегает Волков.