Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз призвал Россию отвести войска от границы с Украиной Политика, 12:36 РФПИ договорился о производстве еще 100 млн доз «Спутника V» в Китае Общество, 12:33 Разработчик назвал число произведенных в России доз вакцины «Спутник V» Общество, 12:30 В ретейле — революция. Какие новые форматы запускают Ozon и Wildberries Pro, 12:27 Собянин анонсировал изменения в расписании автобусов в Москве Общество, 12:27 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 12:26 Заклятые друзья: как устроено сотрудничество и конкуренция Big Tech Индустрия 4.0, 12:20 Соратник Навального Милов уехал из России из-за опасений ареста Политика, 12:19 Кузнецова сообщила о возвращении 44 детей из лагерей беженцев в Сирии Политика, 12:10 Навального переведут из колонии в больницу для осужденных Политика, 12:03 Акции «Ювентуса» подорожали на 10% на фоне создания Суперлиги Инвестиции, 12:02 Попова оценила ситуацию с COVID-19 в России Общество, 12:00 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:58 ФСБ раскрыла 27 подпольных оружейных мастерских в регионах России. Видео Общество, 11:49
Политика ,  
0 

Верховный суд дал «Мемориалу» время для исправления устава

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» до 17 декабря ноября должно внести изменения в устав и структуру: городские подразделения станут отделениями общества
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» до 17 декабря должно внести изменения в устав и структуру: городские подразделения станут отделениями общества. 

Верховный суд в четверг принял решение отложить слушания по иску Минюста РФ, который требует ликвидировать общество в связи с нарушением структуры.

По мнению заявителя, организация нарушает требования законодательства. В частности, ее региональные структуры созданы в виде городских организаций (Воронежский «Мемориал», Псковский «Мемориал»), а не городских отделений «Мемориала».

Об отложении слушаний на заседании Верховного суда ходатайствовало само общество. Как пояснили его представители в суде, с 22 по 23 ноября будет проведена конференция, на которой будут внесены соответствующие изменения в устав. Ходатайство поддержал и представитель Минюста. В итоге слушания были отложены более чем на месяц.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>&laquo;Голос&raquo;</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Именно против &laquo;Голоса&raquo; было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве &laquo;иностранного агента&raquo;. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в <span style="color:#800000;"><strong>300 тыс. рублей</strong></span>, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве &laquo;иностранного агента&raquo; не зарегистрировалась. Оштрафована на <span style="color:#800000;"><strong>100 тыс. рублей</strong></span> была также бывший руководитель &laquo;Голоса&raquo; Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список &laquo;иностранных агентов&raquo;. После этого &laquo;Голос&raquo;, существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО &laquo;В защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;, перерегистрировался в качестве &laquo;Движения в защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;. В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации &laquo;Голос&raquo; &laquo;иностранным агентом&raquo; и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.</p>

Как пояснил РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, по сути, эти изменения будут носить только формальный характер. Он назвал это «придирками» Минюста. По словам Орлова, изменения коснутся более 20 организаций. Сейчас же только 19 организаций (более чем из 45 подразделений) удовлетворяют требованиям министерства. 

«Мы какие-то организации переименовываем или создаем отделения, зачем нас заставляют делать лишнюю, ненужную работу, вместо того чтобы нам помогать в деятельности восстанавливать историческую правду?»  возмущался Орлов.

Также он отметил, что из организации выйдут все юридические лица, так как теперь, согласно гражданское законодательству, членство в организации могут иметь только физические лица.